ГлавнаяОбществоПроисшествия

Комиссия назвала предварительную причину аварии на шахте в Кривом Роге

Председатель экспертной комиссии по расследованию причин аварии на шахте им. Орджоникидзе в Кривом Роге Николай Кривцов сообщил, что, по предварительным данным, обвалу земли способствовали пустоты, образовавшиеся в горной массе за 70 лет работы шахты. Окончательные причины установит комиссия после выполнения всех исследовательских работ.

Об этом говорится в сообщении Госгорпромнадзора Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Как отметил Николай Кривцов, шахта им. Орджоникидзе добывает этажно-камерным способом кварциты магнетита сверхвысокой прочности. Шахта работает более 70 лет, и за это время в зоне шахтного поля образовались пустоты общим объемом около 8 млн куб. м. Вероятно, во время проведения взрывных работ произошло обрушение потолочины камеры с последующим смещением горной массы и внезапным обрушением земной поверхности.

Николай Кривцов также сообщил, что взрыв, который осуществлялся 13 июня, не был исключительным для шахты, его мощность была значительно меньше по сравнению со взрывными работами, которые выполнялись на этой шахте ранее.

Окончательные причины будут установлены и названы только после выполнения всех исследовательских работ.

К расследованию обстоятельств внезапного обрушения земной поверхности в зоне шахтного поля привлечена научная элита горнодобывающей промышленности. В частности, ведущие специалисты Государственного научно-исследовательского горнорудного института, Криворожского технического университета, Института геотехнической механики имени Н.С.Полякова НАН Украины, Днепропетровского горного университета, Государственного института по проектированию предприятий горнорудной промышленности «Кривбасспроект», Государственного предприятия Криворожского Экспертно-технического центра.

Экспертная комиссия должна назвать причины аварии, разработать меры для предотвращения подобного в будущем, а также установить – все ли технологические нормы были соблюдены при ведении работ.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в Кривом Роге Днепропетровской области произошел взрыв на шахте им. Орджоникидзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter