ГлавнаяОбществоЖизнь

Состояние экипажа судна Asian Glory - удовлетворительное

Все члены экипажа освобожденного из пиратского плена судна Asian Glory находятся в удовлетворительном состоянии.

Состояние экипажа судна Asian Glory - удовлетворительное

Об этом сообщили в пресс-службе Службы внешней разведки Украины.

В ведомстве напомнили о завершении сегодня операции по освобождению британского судна-автомобилевоза Asian Glory и его многонационального экипажа, в т.ч. 10 граждан Украины, из плена сомалийских пиратов.

Утром согласованная сумма выкупа в специальных контейнерах была доставлена на судно воздушным путем. Предварительно осуществлена идентификация членов экипажа путем визуального осмотра, общения по телефону и фотографирования. Все члены экипажа находятся на борту. Их физическое и моральное состояние удовлетворительное.

После перечисления денег пираты поэтапно во второй половине дня покинули судно.

После проведения технологических процедур по возобновлению работы судовых механизмов освобожденный автомобилевоз в сопровождении военного корабля из состава международной военно-морской коалиции направится в безопасный порт.

Процесс по достижению договоренностей проходил в чрезвычайно сложной обстановке, постоянно менялись условия, требования, действующие лица, суммы выкупа. Кроме того, захват судна осуществила ранее неизвестная пиратская группировка, которая действовала агрессивно и законспирировано. Несмотря на это, все же удалось достичь положительного решения. Важную роль в этом деле сыграла и украинская сторона.

Мероприятия по освобождению экипажа судна находились на контроле Президента Украины, по поручению которого Служба внешней разведки Украины в рамках своей компетенции оказывала содействие во время реализации этой комплексной операции, взаимодействуя с ответственным за освобождение заложников кризисным штабом компании Zodiac Maritime Agencies, которой принадлежит судно, и иностранными партнерскими спецслужбами, в первую очередь Великобритании.

Государственные органы Украины продолжают принимать меры по содействию освобождению других украинских граждан, которые находятся в заложниках у сомалийских пиратов на судах Frigia, Eleni P, Marida Marguerite.

Как сообщалось, судно Asian Glory переправляло автомобили из Сингапура в Саудовскую Аравию. Его экипаж состоит из 25 человек, среди которых 10 украинских моряков, нанятых одесским филиалом британской компании-оператора Zodiac Maritime Agencies Ltd.

По данным СМИ, сомалийские пираты вывели захваченный автомобилевоз Asian Glory в океан, вероятно, чтобы использовать его в качестве пиратской базы.

Судно попало в плен 2 января 2010 года.