ГлавнаяОбществоЖизнь

Как фекалии спасают экологию Черного моря

Начало лета в Одессе ознаменовалось плохо пахнущим скандалом. Незначительная авария на станции биологической очистки вылилась в заголовки «В Одессе в море попали тонны фекалий», «Экологическая катастрофа в Одессе» и т.д.

Как фекалии спасают экологию Черного моря

СЭС в срочном порядке от греха подальше «запретила купаться в море», чем спровоцировала новый виток новостей, которые явно писали люди, видевшие море пять раз в своей жизни. Правда, спустя неделю «пляжи открыли». Но осадок, как говорится, остался.

Теперь, собственно, о том, что происходило на самом деле.

Весь май в Одессе по ночам и не только шли ливни. Учитывая, что море находится ниже городской застройки, не сложно догадаться, что дождь смывает с улиц всю грязь и несет ее в море. Для этого, к слову, есть специальные дренажи. В одну прекрасную ночь ливень шел слишком сильный, и стенка очистной станции треснула, в результате чего в море, опять же вместе с дождем, попала некоторая часть отходов жизнедеятельности человека. Сколько точно, не скажет никто, ибо вряд ли кто-то измерял. Но в любом случае, количество этих отходов было очень незначительным в масштабе Одессы.

Чтобы понять это, надо осознавать один нюанс. Ежедневно на пляжах Одессы находится около 100 тыс. человек. Туалетов - немного, городская канализация есть всего на двух, а вот вода пьется очень легко, из-за жары и соли. И куда справлять малую нужду? – Правильно, пойти поплавать. Даже если предположить, что делает это только каждый десятый пляжник и выделяет, хм, 50 грамм жидкости, то получается, что в день в море попадает пол тонны мочи. В месяц – это 15 тонн, а за курортный сезон – почти 50. Я уже не говорю о тех же стоках после дождей и о том, что некоторые умудряются ходить в море не только по малой нужде, но и по большой.

Далее, да будет вам известно, что станции очистки также сливают воду… и не только, в то же море – со всей Одессы. И трубы для этих целей уходят в море аж… на 300 метров. Средний человек это расстояние может проплыть минут за 10, даже не напрягаясь. А порты и корабли на рейде, которые вообще никто не контролирует? А другие вредные предприятия Одесской области?

Так что в реальности в море в день попадает столько отходов, что плюс-минус пара десятков тонн даже чистых фекалий не особо бы повредила экологии Черного моря вблизи Одессы.

Наоборот! Экологии это помогло, т.к. увидев новости о фекалиях, туристы выберут для своего отдыха Крым или Турцию, что вполне сопоставимо по ценам. А значит, меньше людей будет гадить в море.

И, к слову, запрет СЭС – это не огражденные заборами и автоматчиками пляжи, это бумажка на доске информации рядом с температурой воды, которую никто не читает, как и любой другой запрет, вроде запрета нырять с пирса…

Источник: Роза Иванова