ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровск посетили Нестор Шуфрич и Посол США в Украине

27 мая на пункте захоронения радиоактивных отходов Днепропетровского межобластного спецкомбината корпорации «Радон» МЧС Украины при участии министра МЧС Украины Нестора Шуфрича и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Ф.Теффта состоялась презентация результатов выполнения проектов, реализуемых в рамках технической помощи США.

Об этом говорится в сообщении МЧС Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В 2009 году министерство энергетики США в рамках проекта «Улучшение сохранности отработанных источников ионизирующего излучения в Украине» приняло решение о предоставлении помощи для достройки хранилища Днепропетровского спецкомбината. Хранилище объемом 1700 куб. м предназначено для временного хранения радиоактивных отходов в виде отработанных источников ионизирующего излучения в первую очередь ОАО «Электрон-Газ». Хранилище, которое не имеет аналогов не только в Государственной корпорации «Радон», но и в Украине, позволит существенно повысить безопасность обращения с отработанными источниками ионизирующего излучения и имеет значение для нераспространения этих источников в Днепропетровском регионе на многие годы вперед. Кроме того, хранилище предотвратит возникновение радиационных аварий вследствие разгерметизации или потери контроля над источниками ионизирующего излучения», – говорится в сообщении.

В целом, в рамках программы уменьшения радиологической угрозы, минэнергетики США бесплатно предоставило для украинской стороны оборудование, технические средства, инфраструктуру и провело обучение персонала, что позволило улучшить защиту пяти спецкомбинатов «Радона» по всей территории Украины.

Министр МЧС Нестор Шуфрич поблагодарил американских партнеров за оказанную помощь и сообщил, что строительные работы находятся на завершающем этапе и до конца года планируется заполнить хранилище на 10%.

Нестор Шуфрич также отметил, что радиационный фон ни в хранилище, ни в Днепропетровской области не ухудшится.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook