ГлавнаяОбществоЖизнь

«Днепрводоканал» собирается реконструировать 100-летнюю насосную станцию

В этом году «Днепрводоканал» планирует провести реконструкцию фильтров на Кайдакской насосной станции, которой уже исполнилось 103 года, так как они очень устарели. В свою очередь, реконструкция фильтров должна улучшить качество воды, потребляемой жителями Днепропетровска.

Об этом на пресс-конференции 18 мая сообщил начальник ГКПП «Днепрводоканал» Павел Корженко.

«У нас есть 2 водозабора, которые находятся на балансе «Днепрводоканала»: Кайдакская насосная станция с проектной производительность 250 тыс. кубов в сутки и Ломовская, мощность которой 100 тыс. кубов в сутки. Около 50% суточной подачи воды мы покупаем у «Аульского водовода». В этом году планируется реконструкция 4-х фильтров Кайдакской насосной станции – 36-го и 48-го годов. Реконструкция 2-х фильтров 48-го года начата еще в 2007 году, в 2009-м мы ее закончили. Стоимость реконструкции фильтров 48-го года составляет 1 млн 800 тыс. грн. Если брать проектную стоимость реконструкции фильтров 36-го года, то она составляет 7 млн 500 тыс. грн. Это позволит нам получать качественную питьевую воду. Также в этом году из областного экологического фонда будут выделены средства для того, чтобы закончить к концу года строительно-монтажные работы на насосной станции по ул. Кольской (ж/м Приднепровск) с переброской всех стоков жилмассива на правобережные очистные сооружения. В этом году также планируется окончание строительства и введение в эксплуатацию 12-й нитки очистных сооружений правого берега, что позволит увеличить производительность очистки стоков на 300 тыс. кубов в сутки», – сказал Павел Корженко.

Также 3 млн 500 тыс. грн планируется потратить на замену самотечного коллектора по ул. Выборгской. На Кайдакской насосной станции, кроме прочего, предприятие собирается построить хлораторы для очистки воды. Стоимость проекта составляет 5 млн 300 тыс. грн.

На средства ЕБРР «Днепрводоканал» планирует в этом году закончить проектирование реконструкции очистных сооружений правобережья.

Всего в этом году предприятие планирует получить финансирование в размере около 50 млн грн: 20 млн грн из областного бюджета и 30 – из городского.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter