ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровцы задолжали за воду 126 млн грн

По словам начальника ГКПП «Днепрводоканал» Павла Корженко, на сегодня долг населения Днепропетровска перед предприятием составляет 126 млн грн. Только за 2010 год долг вырос на 10 млн 467 тыс. грн.

Об этом он сообщил на пресс-конференции 18 мая.

«На сегодня остро стоит проблема с платежами населения за воду. Задолженность составляет 126 млн грн. Это долг населения Днепропетровска перед «Днепрводоканалом». За эти средства можно было бы произвести реконструкцию фильтров на насосной станции, модернизацию насосного оборудования, замену сетей. Поэтому сегодня работа всех служб водоканала направлена на работу с должниками. У нас 3 группы абонентов: прежде всего, население, которое, если брать по объему подачи на город воды, составляет 70%, остальные 30% – это бюджетные организации и промышленные предприятия. Для нас важно получить оплату за предоставленные услуги. Надеяться на финансирование из местного и других бюджетов – ошибка. «Днепрводоканал» – хозрасчетное предприятие. Все работы, которые мы выполняем, заложены в тарифах, поэтому за счет полученных средств мы должны проводить все мероприятия по модернизации», – сказал Павел Корженко.

При этом начальник «Днепрводоканала» жалуется на отсутствие рычагов влияния на неплательщиков. По его словам, на недавнем заседании водопроводчиков Украины был рассмотрен данный вопрос: они хотят, чтобы Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады вопрос об ответственности абонентов за оплату коммунальных услуг.

«Мы вынуждены нести дополнительные убытки на создание комиссии, которая работает непосредственно с дебиторской задолженностью. Целая армия контролеров вынуждена ходить по квартирам. Хотелось бы, чтобы юридическая работа давала более плодотворные результаты. Но взыскать долги не так просто: даже имея на руках постановление суда, должна еще отработать исполнительная служба, чтобы заставить оплатить абонента полученные услуги», – отметил Павел Корженко.

Кроме того, заместитель руководителя управления «Водосбыт» Андрей Живаго отметил, что проводится поквартирное отключение должников: в месяц устанавливается около 70-80 «спрутов».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter