ГлавнаяОбществоЖизнь

С массовыми беспорядками будет разбираться милиция

Верховная рада отнесла к компетенции Министерства внутренних дел вместо Службы безопасности Украины ведение досудебного следствия по делам о массовых беспорядках.

За принятие в целом законопроекта N4405 проголосовало 363 депутата при 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке к принятому законопроекту "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно приведения подследственности в соответствие с компетенцией правоохранительных органов)" отмечается, что такие изменения необходимы в связи с тем, что охрана общественного порядка является

одним из главных заданий органов внутренних дел.

Согласно действовавшему до этого законодательству, дела о массовых беспорядках, которые квалифицируются по статье 294 Уголовного кодекса, расследовались СБУ.

В то же время Рада отнесла к подследственности СБУ дела о незаконном изготовлении ядерных взрывных устройств или устройств, которые рассеивают радиоактивные материалы или излучают радиацию (статья 265-1 Уголовного кодекса).

Ранее эти дела расследовали органы внутренних дел.

В пояснительной записке к законопроекту эти нововведения мотивируются тем, что осуществление мероприятий по физической защите радиоактивных материалов и других источников ионизирующего излучения входит в компетенцию СБУ.

Напомним, что депутаты Александр Скибинецкий (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Юрий Самойленко (Партия регионов) внесли на рассмотрение Рад