ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровске директор ООО присвоил более 5,8 млн грн

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Прокуратурой Красногвардейского района Днепропетровска направлено в суд для рассмотрения уголовное дело по обвинению директора одного из ООО в экономических преступлениях. Преступные действия злоумышленника – злоупотребление служебным положением, растрата чужого имущества, уклонение от уплаты налогов – привели к фактическому непоступлению в бюджет государства денежных средств на общую сумму более 5,8 млн грн.

Об этом стало известно 7 мая из сообщения пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В ходе проведения досудебного следствия было установлено, что в феврале 2008 года директор ООО с иностранными инвестициями, которому стало известно об инвестировании обществом с ограниченной ответственностью «Центр молодежного строительства» денежных средств в будущее строительство жилого дома, решил завладеть и присвоить указанные средства.

Он предоставил инвестору ранее подготовленные им соглашения на строительство на сумму свыше 3,6 млн грн, заранее не собираясь их выполнять. Эти средства были получены как оплата по договору и переданы для использования в инвестировании строительства. Руководитель ООО условия договора не выполнил, а денежные средства на указанную сумму присвоил. Не собираясь использовать средства по целевому назначению, директор ООО легализовал (отмыл) их путем перечисления на расчетные счета других предприятий, учреждений и организаций как оплату за выполнение условий по ранее заключенным договорам, погашения кредитов, финансирования строительства и т.д», – говорится в сообщении.

Преступные действия привели к фактическому непоступлению в бюджет государства более 5,8 млн грн.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление служебным положением»), ч. 5 ст. 191 («Растрата чужого имущества»), ч. 2 ст. 209 («Легализация доходов»), ч. 3 ст. 212 («Уклонение от уплаты налогов») и ч. 2 ст. 366 («Служебная подделка») Уголовного кодекса Украины.

С 5 февраля 2010 года обвиняемый находится под стражей, а на его имущество наложен арест. Максимальный срок наказания, предусмотренный законодательством за совершенные им преступления – до 12 лет лишения свободы.

Источник: Мост-Днепр