ГлавнаяОбществоЖизнь

Шуфрич: паводок мы пережили

Глава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор ШуфричЧ заявляет, что паводка на Дунае не ожидается, но ситуация может измениться.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич считает, что избежать наводнения вследствие таяния снегов удалось благодаря слаженной работе спасателей Украины, России и Белоруссии.

Также министр отметил, что на противопаводковые мероприятия было выделено около 100 млн грн.

"Такого количества снега не выпадало более 30 лет. А угроза была очень серьезной.Впервые за годы независимости на Киевском водохранилище образовался лед полуметровой толщины. Инженерные сооружения Днепровского каскада были совершенно не готовы пропустить его во время ледохода. Мы переправили на Киевское море ледоколы, и это помогло обеспечить прохождение льда с минимальным риском для гидротехнических сооружений Киевской ГРЭС. Благодаря постоянной координации работы с российскими и белорусскими коллегами нам удалось развести пики половодья на реках Припять, Днепр и Десна. Например, сейчас мы наблюдаем пик половодья на Десне, а пик половодья на Днепре уже пройден. Еще раньше вода начала убывать на Припяти. Если бы пики трех рек совпали, произошла бы небывалая катастрофа. Сегодня я могу с большой уверенностью сказать, что паводок мы пережили", - сказал Шуфрич.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook