ГлавнаяОбществоЖизнь

В регионах не хватает денег на Вечный огонь

К 9 Мая по всей Украине должны заработать все имеющиеся в стране Вечные огни. Президент Виктор Янукович поручил, чтобы для них газ выделили по более дешевым тарифам, отремонтировали и привели в надлежащий вид прилегающую территорию.

В Украине около 135 мемориалов, возле которых расположен Вечный огонь. «Во многих городах их то и дело отключают, зажигая в лучшем случае ко Дню Победы, — пожаловался «Сегодня» замруководителя Центра защиты правды истории ВОВ, автор книги «Немеркнущий огонь славы», посвященной военным мемориалам, Петр Калугин. — Нам, ветеранам, причину этого объясняют кризисом и высокими ценами на газ. Хотя в западноукраинских областях их просто не хотят зажигать и следить за их состоянием».

Представители властей, в том числе и западноукраинских регионов, уверяют: к 9 Мая огонь будет обязательно. «Мы потратим около 1000 гривен на газ для Вечного огня из бюджета музея, — рассказал депутат львовского горсовета и директор музея-заповедника «Личаківський цвинтар» Игорь Гавришкевич. — Никакой политики в этом вопросе нет, это вопрос денег. Нам их никто не дает и газ мы оплачиваем по тем же тарифам, что и остальные коммунальные предприятия города. Будут деньги — огонь будет гореть круглый год». В киевском Парке Славы заверили: пламя горит круглосуточно целый год, хотя раньше его и выключали на время из соображений экономии. Действительно, жечь горелку весь год позволяют себе немногие. Например, два таких Вечных огня есть в Севастополе. Третий, который расположен на Сапун-горе и является первым в СССР, зажигают только к празднику. Так же обстоит дело в Керчи и других городах.