ГлавнаяОбществоПроисшествия

Днепропетровские милиционеры занимались рэкетом в Донецке

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) 23 апреля в Донецке семеро сотрудников угрозыска Днепропетровска взяли в заложники донецкого бизнесмена. За освобождение предпринимателя «правоохранители» требовали 1 млн грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины в Донецкой области.

«23 апреля в 16:20 в УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области обратилась 41-летняя местная гражданка с заявлением о похищении неизвестными лицами ее гражданского мужа. Похищение произошло около 12:00 возле офиса, где он работал. За освобождение заложника рэкетиры требовали 1 млн грн. Как объяснила заявительница, неизвестные лица на автомобиле «Шкода-Октавия» около 13:00 прибыли на Привокзальный рынок Донецка к ее двоюродному брату и затребовали передать им миллион за освобождение сожителя сестры», – говорится в сообщении.

После этого мужчина по месту работы, из кассы предприятия, взял 78 тыс. грн для выкупа заложника. Он передал эти деньги похитителям, однако вымогатели продолжали требовать всю сумму, обещая, что в противном случае заложник больше не увидит своих родных.

Близкие похищенного обратились в УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области, оперативники которого в результате задержали похитителей в одном из кафе города. Как выяснилось, все 7 задержанных – работники уголовного розыска из Днепропетровска. Вместе с милиционерами в их авто во время задержания находились еще двое «пленных» предпринимателей из Харькова и похищенный донецкий бизнесмен.

По словам днепропетровских похитителей, все эти предприниматели причастны к совершению мошеннических действий. Поэтому они якобы по приказу следователя прибыли в Донецк для установления и задержания этих лиц, подозреваемых в мошенничестве. Однако документов, которые подтверждали бы сказанное, работники милиции при себе не имели. Зато под уже упоминавшимся автомобилем «Шкода-Октавия» был обнаружен пакет с 78-ю тыс. грн.

По данному факту прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 365 УК Украины («Превышение власти или служебных полномочий»). Все работники милиции задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и ч. 2 ст. 189 («Вымогательство») УК Украины.

Как дополнительно сообщает «Сегодня», расследование инцидента взято под личный контроль министра МВД Анатолия Могилева. По словам советника главы МВД Константина Стогния, наказанием семи оперативников в Киеве ограничиваться не собираются.

«После задержания сотрудников угрозыска приехал начальник их отдела – то ли договариваться, то ли узнать, что происходит, и договориться под этим видом. Его тоже задержали. В Днепропетровск выехали замминистра, начальник службы внутренней безопасности. Проводятся служебные проверки. Те семь человек не совершили бы подобное без поддержки и прикрытия со стороны своего руководства – в этом убежден министр, это подтверждает и служба внутренней безопасности», – рассказал «Сегодня» советник главы МВД Константин Стогний.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook