ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украина вспоминает Чернобыльскую катастрофу

24 года назад в этот день, 26 апреля, на Чернобыльской АЭС произошла одна из самых крупных аварий за всю историю ядерной энергетики.

Тогда был разрушен четвёртый энергоблок атомной электростанции, расположенной вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Реальное число погибших в течение первых 3-х месяцев оценивалось в 31-го человека. А отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Следует отметить, что в отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв на ЧАЭС напоминал очень мощную, так называемую, "грязную бомбу", поскольку основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией.

Между тем, журнал Forbes назвал Чернобыль самым "экзотичным" местом для туристов на Земле. Издание пишет, что "спустя 23 года после ядерной катастрофы на ЧАЭС несколько фирм предлагают сюда туры".