ГлавнаяОбществоЖизнь

Защитников киевских журналистов возмущает хамство чиновников

Киевский независимый медиа-профсоюз выражает обеспокоенность рядом фактов грубого обращения представителей власти с журналистами, которые произошли на днях.

Об этом говорится в заявлении главы комитета КНМП Юрия Луканова.

«Возвращение к прошлым принципам, а точнее беспринципности в отношениях со средствами массовой информации повлечет новые беспорядки в журналистской среде», - говорится в сообщении.

В частности, Медиа-профсоюз обращает внимание на «попытку СБУ поставить под свой контроль телеканал ТВi», на «задержание группы журналистов во время пресс-конференции в «Украинском доме», а также на «хамство городского чиновника по отношению к журналисту телеканала СТБ».

«Перечисленные факты, на первый взгляд, никак не связаны между собой, но они дают представление об атмосфере, которая устанавливается в Украине. Если новая власть не даст должных оценок нарушению законов, то она рискует посеять бурю», - говорится в заявлении.

Медиа-профсоюз обращает внимание новой власти, что «именно нарушения прав журналистов в 2004 году и ранее повлекли массовые журналистские акции протеста и привели к проигрышу нынешней властной команды на позапрошлых выборах».

«И именно соблюдение принципов свободы слова и, хоть не бесспорное, но соблюдение прав журналистов позволило установить в стране демократические принципы, которые дали возможность нынешней властной команде в открытой конкурентной борьбе выиграть выборы», - говорится в заявлении.

Как известно, журналисты ТВi в открытом письме Президенту Виктору Януковичу заявили о том, что канал «стал объектом давления со стороны Службы безопасности Украины».

Журналисты отметили, что СБУ при этом обеспечивает личные и корпоративные интересы главы службы - Валерия Хорошковского».

Поводом к написанию открытого письма ТВi стало обращение СБУ в Нацсовет с требованиям документов по конкурсу на телерадиочастоты от 27 января, а также письмо от СБУ в регуляторный орган с просьбой проверить спутниковую платформу «Поверхность Спорт ТВ», в котором в частности внимание регуляторов обращено на трансляцию канала ТBi.

Вместе с тем в четверг произошел инцидент между журналистом СТБ и начальником Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимиром Стороженко.

Стороженко не захотел давать интервью журналисту и швырнул его микрофон в мусорное ведро.