ГлавнаяОбществоПроисшествия

Количество преступлений в Днепропетровске растет

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) В первом квартале 2010 года правоохранители города отмечают рост количества зарегистрированных преступлений – за 3 месяца их было совершено 3418, что на 1478 преступлений больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Об этом сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции сообщил начальник Днепропетровского городского управления милиции Виктор Сабадаш.

«На территории города за 3 месяца совершено 3418 преступлений общекриминальной направленности – это на 1478 преступлений больше, чем за 3 месяца прошлого года. Совершено 31 особо тяжкое преступление, что на 7 преступлений больше, чем в прошлом году, и 1066 тяжких – на 352 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество раскрытых преступлений также увеличилось, хоть и незначительно», – сказал Виктор Сабадаш.

По словам начальника городского управления милиции, в первом квартале совершено 10 убийств, которые на данный момент полностью раскрыты. За 3 месяца прошлого года было совершено 9 убийств, в 2008-2007 годах за аналогичный период было совершено по 12 убийств соответственно.

Также произошел рост разбойных нападений и грабежей. В 2010 году совершено 312 грабежей за 3 месяца – это на 198 грабежей больше, чем в прошлом. Причиной такого резкого роста Виктор Сабадаш считает более скрупулезный подход к возбуждению уголовных дел. Если ранее по некоторым заявлениям граждан не возбуждали уголовные дела, то сейчас уголовные дела возбуждаются чаще, в том числе и по письменным заявлениям граждан.

«Большое количество совершается имущественных преступлений – это кражи всех форм собственности. Это вопрос больше к законодательству – я не скажу, что их в прошлом году было меньше, уровень примерно одинаков. Просто ранее денежный предел был 800 грн для возбуждения уголовного дела, сейчас – 60 грн; и возбуждаются уголовные дела. Отсюда и рост количества зарегистрированных преступлений», – заявил Виктор Сабадаш.