ГлавнаяОбществоЖизнь

Стоимость плана спасения озера Сасык в Одесской области – полтора миллиона гривен

МОСТ-Одесса. 9 марта

На разработку только технико-экономического обоснования проекта восстановления озера Сасык необходимо 1,4 млн. грн., сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель главы Одесского облсовета Николай Тиндюк.

На данный момент члены специальной рабочей группы внесли эта сумму в проект областного бюджета на 2010 год. Далее чиновники намерены запросить у Президента Украины средства на реализацию проекта.

Однако, по словам Н. Тиндюка, проблема озера тормозится на уровне государства: "Недавно в облсовет пришел проект постановления о создании Межведомственной комиссии по решению вопроса необходимости и последствий ликвидации дамбы на озере Сасык, в котором указано, что собрания комиссии должны проходить не реже одного раза в год. На мой взгляд, это попытка растянуть проблему во времени, а не решить ее. Потому облсовет будет категорически против такого постановления".

Напомним, что в апреле 2009 года состоялось заседание научно-технического совета, по итогам которого эксперты подготовили рекомендации относительно разработки и финансирования проекта восстановления экосистемы морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала озера с морем и реабилитации близлежащих территорий. На основании этих рекомендаций в октябре 2009 года облсовет выделил на разработку проекта 295 тыс. грн. Однако Татарбунарской райгосадминистрации так и не удалось найти организацию, которая согласилась бы выполнить данную работу.