ГлавнаяОбществоЖизнь

Где в Одессе достать оружие - 3

МОСТ-Одесса. 8 апреля

Что такое холодное оружие? Если вкратце, то это предметы и устройства, конструктивно предназначенные для многоразового нанесения тяжелых и смертельных телесных повреждений, действие которых основано на применении мышечной силы человека.

На первый взгляд может показаться, что под данное описание подойдет любой мало-мальски заточенный предмет, к примеру, кухонный нож. Но не все так просто. "Домашний помощник", безусловно, может стать орудием убийства, но лишь один раз. Поэтому эксперты-криминалисты и относят его к предметам быта. Эти самые эксперты как раз и являются единственными юридически уполномоченными лицами, способными назвать данный конкретный предмет холодным оружием, для чего у них в наличии имеются специальные устройства, а также горы справочной литературы, которая описывает все существующие примеры холодного оружия с подробными характеристиками.

Взять хотя бы тот же хозяйственный нож и подвергнуть его всем этапам экспертизы. Допустим, эксперты, проводя начальный этап исследования: делая замеры, определяя способ крепления клинка к рукоятке и т.д., пришли к выводу, что нож похож на один из тех, что описаны в справочниках, но похож недостаточно. При этом они не заметили, по какой-то причине, отсутствия у него самого важного, определяющего холодное клинковое оружие критерия - гарды, т. е. упора на рукоятке, который не позволяет руке атакующего пораниться тем же лезвием, которым она наносит удар. Итак, в данном случае, ножу предстоит пройти множество испытаний, в которых к разным его элементам (клинку, креплению, рукоятке) будут прикладывать нагрузку от 5 до 15 кг, а также 50 раз подряд пытаться пробить им цельную сосновую доску. Конечно, прочности кухонного ножа на это не хватит. Пройти такие испытания под силу лишь настоящему холодному оружию. Но в большинстве случаев оно в этом не нуждается, так как классифицировать его можно по внешним признакам.

Так, по внешнему виду, можно легко определить основные разновидности холодного оружия: клинковое, ударно-дробильное (кастеты, дубинки), комбинированное (нож-кастет) или метательное (сюрикены, пращи, луки, арбалеты). Каждое из них можно отнести к разряду боевого, охотничьего либо криминального.

Боевым называется оружие, которым пользуются сотрудники легитимных военных и военизированных формирований (милиция, армия и т. д.). Яркими примерами такого оружия являются армейский штык-нож или милицейская дубинка. А вот названия разновидностей милицейской дубинки раскрывают всю суть оригинального юмора правоохранителей. Так, в борьбе с преступностью они используют "Аргумент", "Нежность", а также "Сюрприз". Подобные экземпляры не доступны "простым смертным" (по крайней мере, официально), а лишь представителям правовых структур при предъявлении удостоверения.

Охотничьи ножи представляют собой наиболее обширную категорию холодного оружия. Они могут быть как цельными, так и складными, и разборными. В их конструкции допускаются дополнительные необходимые охотнику элементы, к примеру, консервный нож или штопор. Обязательно острая заточка ножа может быть разных стилей, самый распространенный стиль - "бобровый зуб".

Не относятся к разряду холодного оружия охотничьи ножи специального назначения, туристические и сувенирные ножи. Они именуются хозяйственно-бытовыми, и к ним, соответственно, предъявляются немного иные требования.

Так, согласно общим технико-криминалистическим требованиям к холодному клинковому оружию относится оружие, у которого минимальная длина клинка составляет 90 мм, толщина - 2,6 мм, твердость - 45 НКС и угол заострения - 30 градусов.

Требования к хозяйственно-бытовому оружию выглядят следующим образом: минимальная длина - 150 мм при наличии гарды и 220 мм при ее отсутствии; толщина - 2,4 мм и более, если длина клинка не превышает 90 мм; твердость для них не принципиальна, а вот верхний изгиб лезвия не должен превышать 15 мм. При этом длина клинка измеряется расстоянием от острия до гарды, а толщина определяется по наибольшему утолщению.

Определяющим фактором, относящим лук или арбалет к разряду холодного оружия, является сила натяжения тетивы, если она превышает 20 кг - значит это холодное оружие. Кроме того, оружие должно быть удобным для стрельбы и достаточно прочным. Такой экземпляр весит не менее 6,5 кг и должен поразить мишень на расстоянии 30 м.

Что касается сюрикенов, различных метательных звездочек, клинков и т.д., то степень их опасности определяют в основном испытательным путем.

Особую категорию формируют сувенирные ножи. В принципе, этот вид оружия может полностью повторять боевой, но в этом случае его мощность специально снижают либо методом подпила клинка, либо выбирая для его изготовления менее прочный материал. Также допустимо изготовление мини-копий. К примеру, мини-кастет или резиновый кастет уже не считается холодным оружием.

В последнюю категорию - категорию криминального оружия входят "результаты самостоятельного оружейного творчества" людей, не имеющих на это права, а также предметы, у которых нет аналогов среди уже описанных разновидностей холодного оружия.

Одесситы имеют к такому оружию особую слабость. Еженедельно сотрудники правоохранительных органов изымают у населения около двух десятков самопальных ножей. Все изъятое оружие направляется сначала на экспертизу, а затем, по ее заключению через суд - либо на утилизацию, либо в музей МВД.

Как рассказал начальник разрешительной системы ГУ МВД Украины в Одесской области Олег Мураховский, в музее можно найти немало дорогих, раритетных и даже легендарных экземпляров.

При этом О. Мураховский не забыл посоветовать, что не стоит выходить на прогулку, имея при себе нечто похожее на холодное оружие, если вы не желаете "весело" провести время в отделении милиции, пока сомнения милиционеров в легитимности вашего новоприобретенного кухонного ножа будут проверять эксперты-криминалисты.

Все вышеизложенные примеры и характеристики холодного оружия раскрывают суть лишь в общих чертах. В каждом конкретном случае, чтобы считаться холодным оружием, отдельно взятый предмет должен соответствовать сразу целому ряду требований, предъявляемых именно к нему, с которыми знаком по нашим законам только эксперт-криминалист, что бесспорно, как утверждают пользователи оружия, создает простор для манипуляций со стороны правовых структур.

А поводов для этого хватает, ведь "убийственная красота" железа не теряет актуальности. Как легальный, так и подпольный оружейный рынок Одессы предлагает самый широкий выбор холодного оружия на любой вкус, где наряду с современными экземплярами представлены и раритетные.

Продавцы же оружейных магазинов уверены, что нож - товар исключительный и очень индивидуальный, поэтому чтобы найти "свой" нож необходимо не только "перелопатить" горы литературы, но и обязательно изучить весь представленный в магазине ассортимент, попробовать, понюхать, потрогать оружие и только тогда покупать.

К примеру, самый простой вариант - перочинный нож, можно приобрести по цене от 150 до 1 тыс. грн. Добротный складной нож будет стоить от 1 тыс. грн. Цена цельного охотничьего ножа составит около 1,5 тыс. грн., а спецназовский нож обойдется покупателю примерно в 5 тыс. грн.

Самый простой арбалет можно приобрести за полторы тысячи гривен, плюс комплект стрел по 20-30 грн. за каждую. Доступней всего сюрикены, их можно купить по цене 50-60 грн. за штуку.

Довольно много в Одессе и желающих приобрести элитный нож. Ежегодно для почитателей "холодной красоты" выпускается ограниченная серия коллекционного оружия - всего 250 или 500 экземпляров, к каждому из которых прилагается индивидуальный паспорт.

"Это работа, в которую мастер вкладывает душу, поэтому она всегда пользуется спросом", - говорят продавцы оружейных магазинов.

Обзавестись элитным ножом можно по цене, начиная от 2 тыс. долларов США, хотя это в большой степени зависит от случая: бывает, что по незнанию люди отдают ценнейшие экземпляры за "смешные" деньги. Много таких примеров можно встретить на одесском Староконном рынке и в подобных ему местах. При этом стоит учесть, что цена складывается из многих нюансов: художественное оформление, качество стали, сложность работы, историческая ценность и т.д.

"Сейчас в моде, как собственно и всегда - дамасская сталь, хотя ее таковой можно назвать лишь условно. Секреты настоящей дамасской стали утеряны много веков назад. Основную же массу приобретений составляют американские ножи, с маркой стали S30V, VG42. А вообще, в Одессе нет хороших оружейных мастеров. Те работы, что выполняют одесские кузницы, еще очень далеки от мастерства. Лучшие произведения искусства этого жанра доставляются из России", - утверждает продавец "Оружейного дома" Андрей.

Официальное мнение об одесских оружейных мастерских высказал и начальник разрешительной системы Олег Мураховский, сообщив, что эти заведения находятся вне закона, так как разрешительная система МВД не выдает разрешения на данный вид деятельности частным лицам.

Вообще, чтоб получить возможность легально приобрести холодное оружие, не относящееся к категории боевого или криминального, необходимо иметь разрешение, о получении которого мы подробно рассказали в предыдущих статьях "Где в Одессе купить оружие?".

При этом не стоит забывать, что именно холодное оружие испокон веков считается таким же высоким видом искусства, как, к примеру, живопись или музыка. Немало его почитателей и среди любителей-антикваров, что в свою очередь влияет на его стоимость.

Возвращаясь же к подпольному рынку оружия, в том числе и антикварного, следует заметить, что кажущееся обилие достойных экземпляров очень обманчиво, так как рынок переполнен подделками. А установить подлинность антикварного клинка можно только с помощью той же специальной экспертизы, которая, как уже упоминалось, не пользуется доверием у граждан. С экспертизой определения художественной ценности оформления рукоятей дело обстоит попроще, хотя и в этой области настоящих специалистов-искусствоведов немного.

Начальная стоимость антикварного оружия - от 100 долларов США. За эти деньги можно приобрести лишь небольшой кортик сомнительного происхождения. Цена действительно стоящего предмета искусства начинается от 2 тыс. дол. А предмет, качество изготовления которого, имя мастера и владельца подтверждены экспертизами и научными исследованиями, может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

По словам О. Мураховского, коллекционирование оружия в нашей стране не подлежит особой регистрации, а единственным и главным условием для него является легальность и безопасность хранения коллекционных экземпляров.