ГлавнаяОбществоЖизнь

Семиноженко попросил Польшу помочь с информацией про Бандеру

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко обратился к послу Республики Польша Яцеку Ключковскому с просьбой посодействовать сбору архивных материалов о деятельности Степана Бандеры - с таким запросом украинский Институт национальной памяти обратился к аналогичным институтам за рубежом, в том числе в Польше.

Семиноженко сегодня встретился с Ключковским, обсудив перспективы создания совместного украинско-польского университета, вопросы развития польского языка и культуры в Украине, открытие памятника польскому поэту Юлиушу Словацкому в Киеве.

Речь также шла о сооружении "мемориальных знаков на территории Украины и Польши в знак почтения памяти жертв польских и украинских националистов".

Семиноженко и Ключковский заявили, что без взаимного признания трагических ошибок в прошлом невозможно двигаться дальше, ведь успешному развитию экономических и политических отношений всегда предшествует гражданское примирение.

Семиноженко также отметил, что компромиссная формула отношения к фигуре Степана Бандеры может быть создана только при четком следовании фактам и максимальной деполитизации этого вопроса.

В свою очередь Ключковский выразил надежду, что уже в ближайшее время Польша и Украина организуют совместный Форум диалога - в его состав должны войти интеллектуалы и независимые эксперты, которые вместе проанализируют спорные вопросы исторического наследия и, следовательно, создадут базу для общественного консенсуса.