ГлавнаяОбществоЖизнь

Власти Донецка стремятся привлечь международный опыт частной медицины

Власти Донецка стремятся привлечь международный опыт частной медицины для реформирования отрасли здравоохранения.

Сейчас этот вопрос дискутируют ученые и бизнес-консультанты на международном медицинском форуме в Донецке.

Население Донецкой области прогрессивно уменьшается, смертность молодеет, а качество лечения остается неудовлетворительной, констатируют специалисты. Денег на развитие бюджетной медицины ближайшее время ожидать не стоит, говорит киевский эксперт по медицинскому бизнесу Валерий Кидонь. Однако, по его словам, частная медицина составляет пока лишь 1 процент, и в нее готовы вкладывать деньги инвесторы.

Необходимо изменить отношение к медицине как к бизнесу, который должен быть привлекательным для инвесторов, сказал Кидонь «Немецкой волны». Люди в Украине уже ощутили, что такое качественный сервис. А те, кто попадают в государственные больницы, понимают, что там время замерло, говорит эксперт.

В Украине есть много агентств из так называемого медицинского туризма, то есть они организуют лечение состоятельных пациентов в частных клиниках Израиля, Германии или США. Похожие медицинские учреждения можно создать и в Украине, убежден Кидонь: «От этого выиграют и пациенты, и врачи, и инвесторы, и государство». Эксперт считает, что на региональном уровне, а именно в Донецкой области, которая позиционирует себя как инициатор реформ, можно такой проект начать.

Развитию медицины как бизнеса мешает законодательство, говорит руководитель Консалтинговой лиги Донбасса Борис Дудка. Бесплатная медицина гарантируется Конституцией. Поэтому бюджетные учреждения, предоставляющие платные услуги, вынуждены использовать много коммерческих схем. А для инвесторов, прежде всего, важна прозрачность процесса. В частных же клиниках иногда существует недобросовестный менеджмент и больным хорошо знакома ситуация, когда они вынуждены переплачивать, например, множество ненужных анализов. Поэтому, отметил эксперт. пока еще существует угроза разочарования в частной медицине со стороны самих пациентов и ощущение, что их обдирают.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter