ГлавнаяОбществоЖизнь

Рада расширит права "чернобыльцев"

Верховная рада намерена расширить права пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, отнесенных ко 2 категории, а также инвалидов 3 группы из числа бывших малолетних заключенных концентрационных лагерей на льготный проезд.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №2058 проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

В частности, парламент намерен предоставить пострадавшим от аварии на ЧАЭС второй категории, инвалидам 3 группы из числа бывших малолетних (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) заключенных концлагерей право выбора между бесплатным проездом 1 раз на два года или 50% скидкой на проезд 1 раз в год в любой пункт Украины и обратно автомобильным, или воздушным, или железнодорожным, или водным транспортом.

Соответствующее право парламент планирует предоставить и лицам, которые сопровождают инвалидов 1 группы (жертв нацистских преследований).

Соответствующие изменения парламент намерен внести в законы "О жертвах нацистских преследований", а также "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы".

Автор законопроекта - депутат Артем Щербань (фракция Партии регионов) зарегистрировал в парламенте соответствующую инициативу 13 февраля 2008 года.