ГлавнаяОбществоЖизнь

Сталина на них нет

Запорожские коммунисты собрали 30 тыс. грн. на памятник Иосифу Сталину и хотят установить монумент ко Дню Победы 9 мая. Увековечить «вождя» предлагают также в Луганской области и в Ялте.

Сталина на них нет
Фото: Павел Подуфалов

Спекуляции на прошлом – хороший способ заработать политические баллы, решили Запорожские коммунисты и под закат прошлого года объявили о сборе средств на памятник Иосифу Сталину. Инициатором установки монумента ко Дню Победы стал 30-летний депутат горсовета коммунист Александр Зубчевский. Городской голова Запорожья Евгений Карташов (в 1987 году был завотделом пропаганды и агитации местной Компартии, теперь беспартийный) высказался за городской референдум по этому вопросу. Глава Запорожской областной администрации Александр Старух (лишился должности на прошлой неделе) раскритиковал инициативу в пух и прах. После чего дискуссия сошла на нет.

Вождь вне закона

Но на прошлой неделе «Левому берегу» стало известно, что КПУ в Запорожье от своей идеи не отказалась и даже насобирала на монумент более 30 тыс. грн. Как пояснил товарищ Зубчевский, деньги поступили от простых ветеранов, пенсионеров и других сочувствующих. Около ста человек еженедельно посылают деньги на счет запорожских коммунистов. На просьбу «Левого берега» предоставить квитанции, депутат-сталинист посоветовал покупать партийную газету, где публикуются списки жертвователей. Сумма удивления не вызывает – в числе запорожских коммунистов есть руководители крупных сельскохозяйственных предприятий и цветной металлургии. Судя по всему, им еще придется раскошелиться. Для установки скромного бронзового бюста чуть больше натурального размера на постаменте, облицованном гранитом, понадобится раза в три больше денег. Примерно в 100 тыс. грн. оценивают такую работу в киевском Бюро ритуальных услуг «Прядко».

Каким будет памятник на самом деле и где его установят – партийная тайна. Скорее всего монумент появится в Жовтневом районе Запорожья – это один из трех центральных и крупнейших районов города. Именно тут КПУ в конце прошлого года открыла новый, отстроенный с нуля трехэтажный офис розового цвета. Перерезать ленточку приезжали и мэр Запорожья Евгений Карташов, и главный коммунист Украины Петр Симоненко.

Пока не ясно, как монумент узаконят. Если ставить памятник по правилам – через решение горсовета, комиссию по топонимике и управление архитектуры, – коммунистам никак не успеть к 9 мая. «Памятник будет установлен на земле частной собственности, а для этого не требуется дополнительных разрешений и согласований», – поясняет Александр Зубчевский.

Действительно, никто не запретит вам установить памятник на своей земле, говорит скульптор Олесь Сидорук из «Творческой мастерской Сидорука и Крылова». Но в данном случае фигура скандальная, и власти могут найти зацепку. Например, сочтут, что памятник портит вид города. «Это максимум грозит штрафом до 15 тыс. грн., но вряд ли что-то еще сделают», – поясняет скульптор. К тому же, спорный вряд ли не внесут в госреестр памятников, что могло бы его защитить от нападок. Именно эта запись в реестре мешает убрать памятник Ленину в центре Киева.

По личной инициативе

Сталинисты есть не только в Запорожье. Вот, например, город Красный Луч Луганской области. Новости оттуда похожи на сводки с войны. 4 сентября 2009 года – пожар на шахте (никто, благо, не пострадал). 12 декабря и 22 ноября 2009 года – остановлена подача воды в город, порыв магистрального водопровода. 4 февраля – взрыв метана на ликвидированной шахте во время незаконной добычи угля, четверо погибших. Март – депутат Краснолучского городского совета коммунист Дмитрий Молчанов предлагает восстановить уничтоженный некогда памятник Иосифу Сталину. Пресс-служба горсовета Красного Луча комментирует: «Это личная инициатива депутата». Решения по инициативе товарища Молчанова никакого не приняли – решили сперва узнать мнение жителей по этому поводу, обсудить предложение в СМИ. Средства на установку памятника Дмитрий Молчанов обещает насобирать у народа, а от горсовета просит только землю под памятник.

Фото: Павел Подуфалов

Вторая попытка

Не прочь открыть памятник Иосифу Виссарионовичу и крымские коммунисты. 21 декабря 2009 года, в день 130-летия со дня рождения товарища Сталина, ялтинская Компартия призвала увековечить «вождя народов». Юбилей ялтинцы отметили факельным шествием, несмотря на запрет Окружного административного суда Крыма. Служители Фемиды запретили использовать во время ходьбы открытый огонь из-за штормового ветра, так как это угрожало здоровью участников марша. Сперва милиция берегла здоровье примерно 50-и в основном пожилых сталинистов и не разрешала жечь огонь, но потом уступила. Через 9 дней после марша о памятнике Иосифу Сталину уже заговорил главный коммунист Крыма – народный депутат Украины Леонид Грач. Он предложил установить монумент в столице автономии Симферополе.

Это уже вторая попытка такого рода. В 2005 году памятник «большой тройке» (Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю) вполне мог появиться в поселке Ливадия под Ялтой. Поселковый совет даже принял решение об установке памятника, который курортному местечку подарил известный российский скульптор Зураба Церетели. Но решение опротестовал прокурор, который счел в нем превышение полномочий и формальные ошибки. В итоге поссовет вписал в ранее принятое решение, что инициатор установки памятника сам должен получить «соответствующие разрешительные документы».

Не только коммунисты

Пока коммунисты только пугают установкой памятника Иосифу Сталину, образ советского руководителя уже используется во многих городах Украины. В марте 2007 года в Донецке биг-бордами с изображением товарища Сталина пугали должников, которые не платят за коммунальные услуги. «Кто не платит за тепло, должен быть наказан», - такая надпись сопровождала строгое изображение Иосифа Виссарионовича. После шума на центральных телеканалах и в прессе, рекламу демонтировали.

Фото: for-ua.com

А в 2009 году в центре Севастополя на улице Большая Морская открылось заведение «Блиндаж». Оббитое деревом полуподвальное помещение до сих пор украшает портрет Иосифа Сталина. Вскоре «вождь народов» выбрался из подполья на улицы крымского города. Уже в 2010 году над центральным городским кольцом появились растяжки и рекламные плакаты с фотографией «большой тройки»: Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. С очередной годовщиной Ялтинской конференции горожан поздравляла Севастопольская городская администрация под руководством Сергея Куницына. Назначал его на этот пост президент Виктор Ющенко.