ГлавнаяОбществоЖизнь

Властям Одессы безразлична судьба уникального Куяльницкого лимана - экологи

МОСТ-Одесса. 24 марта

Коминтерновская и Беляевская райгосадминистрации тормозят процедуру предоставления статуса национального парка Куяльницкому лиману и его береговой линии, такое заявление сделала в ходе пресс-конференции начальник отдела биоресурсов, заповедного дела и формирования экологической сети Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Любовь Харина.

"Мы начали процедуру получения статуса "Национальный парк" в отношении Куяльницкого лимана, но чтобы это осуществить, необходимо согласовать вопросы по совместному землепользованию. Лиман расположен на территории трех районов области - Ивановского, Беляевского, Коминтерновского и города Одессы. На наш запрос о согласии на изменение статуса Куяльницкого лимана положительный ответ дала только Ивановская райгосадминистрация. Беляевская и Коминтерновская райгосадминистрации сослались на согласование данного вопроса с сельскими советами, что в свою очередь затягивает процедуру признания лимана национальным парком на неопределенное время. Ни как не отреагировали на наш запрос и в Одесской мэрии. Мы получили ответ только о согласии дальнейшего сотрудничества от управления экологии. Сколько будет тянуться данная процедура пока предположить сложно, но создается впечатление, что затягивание данного процесса идет сознательно", - сказала Л. Харина.

По данным отдела, национальным парком должна быть признана площадь земли в 9,8 тыс. га, которая включает береговую линию и непосредственного водную гладь лимана.

"В настоящий момент мы ждем окончательных ответов от сельских советов по данному вопросу: все письма уже разосланы, и как только мы получим их, вне зависимости от положительного или отрицательного ответа - обратимся к председателю Одесской обладминистрации за помощью в решении данного вопроса", - добавила Л. Харина.

При этом экологи в ходе пресс-конференции отметили, что вопрос сохранения Куяльницкого лимана должен решаться комплексно и экологической проблемы не решит только признание данной территории национальным парком.

По мнению экологов, необходимо провести комплексные научные исследования как бассейна реки Большой Куяльник, так и самого Куяльницкого лимана. Отдельные исследования по определению состояния бассейна реки проводились еще в 1992-1995 годах. При этом необходимо решить вопрос с загрязнением береговой линии, вопрос регуляции солевого баланса лимана и собственно вопрос ответственного за состояние лимана, которым и может стать руководство национального парка, если такой статус будет присвоен лиману.

"Лиман принадлежит государству, но на практике никто не несет ответственности за то, что сегодня происходит с ним: ни город Одесса, ни один из трех районов, на территории которых он располагается - так быть не должно. Лиману необходим хозяин - государственное предприятие, которое возьмет на себя решение всех вопросов по сохранению, восстановлению природных ресурсов лимана и прилегающей к нему прибрежной территории. Сегодня можно только однозначно сказать, что Куяльницкий лиман - это зона чрезвычайной ситуации", - сказал ведущий специалист по экологии Куяльницкого лимана ОГЭКУ Олег Гриб.