ГлавнаяОбществоЖизнь

27 марта в Днепропетровске на час выключат свет

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 27 марта в Днепропетровске на час выключат свет. Днепропетровск присоединится к международной акции «Час Земли!».

Об этом заявил исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский на пресс-конференции «Международная акция «Час Земли!» против глобального изменения климата», которая состоялась 23 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Международная акция «Час Земли!» против глобального потепления на планете! В субботу, 27 марта 2010 года, в 20:30 миллионы людей по всему миру выключат свет на один час в знак поддержки международной акции «Час Земли!». Первая акция «Час Земли!» состоялась в 2007 году в Австралии по инициативе международной организации «Всемирный фонд природы» (WWF) для привлечения внимания широкой общественности к проблеме изменения климата. Через год эта акция стала международным экологическим событием, в котором приняло участие более 100 миллионов человек из 35 стран мира. В 2009 году к акции присоединилось 4088 городов из 88 стран, в том числе 16 городов из Украины. В 2009 году акцию поддержало около 1 млрд человек. Ожидается, что в 2010 году акция «Час Земли!» будет самым массовым мероприятием за всю историю природоохранного движения. «Акция «Час Земли!» символизирует всеобщую обеспокоенность граждан последствиями глобального потепления и неспособностью политиков принять реальные меры для сокращения выбросов «парниковых газов». С каждым годом люди острее ощущают экологические и экономические последствия изменения климата. Участившиеся случаи резких перепадов температуры, ливневых дождей и засух, ураганов и штормов, повышение уровня океана и таяние горных ледников, миграция новых видов насекомых и появление новых болезней – эти факты свидетельствуют о нарушении климатического баланса. В последние годы межправительственная группа экспертов ООН, изучающая причины и последствия изменения климата, убедительно настаивает на том, чтобы все страны, независимо от уровня экономического развития и местонахождения, немедленно принимали меры по сокращению выбросов «парниковых газов», – сказал Евгений Колишевский.

Справка. «Парниковые газы» образуются в результате сжигания ископаемого топлива и разложения органических веществ. Наиболее сильными «парниковыми газами» считаются: углекислый газ, оксид азота и метан. Каждый день в мире выбрасывается в воздух 80 млн т CO2. По уровню экологического ущерба Украина входит в список двадцати стран, являющихся наибольшими загрязнителями планеты. Кроме этого, Украина входит в первую пятерку стран с низкой эффективностью использования энергии в промышленном и коммунальном секторах. Наибольшими источниками выбросов «парниковых газов» в Украине являются: тепловые станции, металлургическая и коксохимическая промышленность, животноводство, автотранспорт.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook