ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровский городской экологический фонд был сокращен на 60%

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 70% городского экологического фонда должны были оставаться в городе, поскольку в Днепропетровске планировалось проведение Евро-2012. На данный момент в Днепропетровском городском экологическом фонде остается лишь 10% от суммы экологических поступлений, которые поступают от предприятий.

Об этом сегодня, 18 марта, сообщил на пресс-конференции начальник управления по экологии Днепропетровского городского совета Николай Переметчик.

«За 2009 год на осуществление природоохранных мероприятий по Днепропетровску из городского экологического фонда было выделено 31 млн грн. За 2008 год эта сумма составила 7 млн грн, за 2007 – 5,3 млн грн», – сказал Николай Переметчик.

По его словам, на данный момент поступления от экологических сборов, которые формируют фонд, распределяются на три категории: в Днепропетровск – 10%, в область - 25% и 65% идут в государственный бюджет.

В то же время, в связи с угрозой подтоплений, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко призывает местные органы исполнительной власти подготовить канализации к возможному паводку. По словам министра, наихудшие показатели по очищению сточной канализации наблюдаются в Днепропетровской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях и Киеве. «В перечисленных регионах очищено менее 10%».

По словам Николая Переметчика, на экологические мероприятия по ремонту и замене канализационных сооружений из городского экологического фонда в 2009 году было истрачено около 20 млн грн.

«На данный момент проблемная ситуация складывается на улице Молодогвардейской в районе мясокомбината. Очистные сооружения мясокомбината находятся в плачевном состоянии. В прошлом году на подготовку предпроектной документации было потрачено 160 тыс. грн. Также проводились работы на канализационном коллекторе на пр-те им. Газеты «Правда», где частично финансирование проводилось за счет экологического фонда. Выделяются деньги на очистные сооружения правого берега (ул. Кольская) – 4 млн грн поступлений было направлено из городского экологического фонда», – сказал Николай Переметчик.