ГлавнаяОбществоОбразование

Табачника просят не отменять внешнее тестирование

Гражданская сеть "Опора" призвала новое правительство не совершать действий, которые могут свернуть реформу в сфере образования.

Об этом говорится в открытом письме "Опоры" новоназначенному министру образования Дмитрию Табачнику и вице-премьер-министру Владимиру Семиноженко, который сегодня допустил изменение правил вступительной кампании в вузы уже в этом году.

"Практика обязательного внешнего независимого оценивания (ВНО) в Украине оправдала ожидания общества и уменьшила уровень коррупции при поступлении в вузы. Благодаря первым шагам реформы на протяжении двух последних лет выпускники школ смогли без распространенной ранее практики денежной мотивации приемных комиссий стать первокурсниками престижных высших учебных заведений Украины. Впервые за многие годы критическая масса учеников пришла к пониманию того, что исключительно от их знаний, а не финансовых возможностей родителей, зависит результат поступления", - напоминает "Опора".

"Понятной является позиция части администрации вузов, которые недовольны нововведением. Высшая школа по результатами национальных социологических опросов, которые проводились КМИС в рамках проекта "Достойная Украина", является одной из наиболее коррумпированных сфер", - утверждают авторы открытого письма.

"Количество вузов является избыточным, а качество их работы часто не может составить конкуренцию на мировом рынке труда и образования. Сегодня стоит задуматься, почему при значительном количественном перевесе вузов в Украине ни один из них не входит в престижные европейские или мировые рейтинги. Бесспорно, нет идеальных систем оценивания знаний, но ВНО дает возможность устранить субъективный фактор определения уровня знаний выпускников. Анонимность тестов и прозрачность системы тестирования ежегодно повышает доверие первичной целевой аудитории реформы: выпускников и их родителей", - отмечает "Опора".

В организации подчеркивают, что все стереотипы чиновников могут быть развеяны, "если появится политическая воля выслушать не только ректоров отдельно взятых вузов, но и детей, которые в течение последнего года сосредоточились на учебе, и общественности, которая последние годы добросовестно работала над усовершенствованием системы ВНО".

"Сегодня родители вместо поиска "тракторов" - преподавателей, которые помогали за взятки при поступлении и в учебе - мотивируют детей должным образом подготовиться к тестированию", - резюмирует "Опора".

Поэтому, заключают авторы открытого письма, реформу образования нужно поддерживать, привлекать экспертов вне политики и думать об интересах детей, а не ректоров, "у которых забрали кусок коррупционного хлеба с маслом".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter