ГлавнаяОбществоЖизнь

ВОЗ продлила пандемию гриппа

Специалисты ВОЗ не уверены, что пик заболеваемости гриппом H1N1 пройден во всех без исключения регионах мира, и потому не намерены в ближайшее время изменять статус пандемии гриппа.

Об этом сообщается в пресс-релизе ВОЗ по итогам состоявшейся сегодня телеконференции экспертов чрезвычайного комитета международной организации.

В большинстве стран мира заболеваемость гриппом H1N1 остается низкой или умеренной, однако в отдельных регионах, например – в Западной Африке, отмечаются новые вспышки инфекции, говорится в документе. К тому же, дополнительный рост заболеваемости возможен с наступлением зимы в южном полушарии.

Таким образом, пик заболеваемости новым гриппом миновал не во всех регионах, что означает, что для возможного изменения уровня угрозы пандемии необходимы дополнительное время и более подробная информация о распространении новой инфекции, подчеркивают эксперты.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, основываясь на рекомендациях экспертного органа, приняла решение сохранить объявленную летом прошлого года фазу пандемии гриппа. В течение ближайших нескольких недель состоится следующее заседание чрезвычайного комитета ВОЗ.

Данные Всемирной организации здравоохранения утверждают, что с момента начала пандемии гриппа H1N1 в апреле прошлого года от этой инфекции скончались более 16 тысяч человек. Однако, как подчеркивают эксперты ВОЗ, эти оценки носят предварительный характер, реальное же число жертв может оказаться существенно выше.

На территории России заболеваемость гриппом H1N1 в целом находится ниже эпидемиологического порога, заявил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, новый грипп “утратил лидирующие позиции в общем объеме простудных заболеваний на территории РФ”.