ГлавнаяОбществоЖизнь

Приближается вторая волна гриппа

Уже в 20-х числах февраля Украину может накрыть вторая волна гриппа — как обычного (вирус «Брисбен»), так и пандемического («Калифорнийский», или «свиной»).

О такой опасности заявляют медики и Минздрав. «Я этого не исключаю. Кроме того, эпидемическая ситуация может наложиться на паводок», — заявил министр здравоохранения Василий Князевич.

Его слова подтверждает главный иммунолог Киева Олег Назар: «Мы ожидаем вторую волну сезонного и пандемического гриппа уже в 20-х числах февраля. Максимум — через недельку-вторую. Предположительно, эпидемия продлится до середины марта. Паводок, который прогнозируют синоптики в марте-апреле, может усугубить проблему — ведь он повлечет ухудшение санитарной ситуации и принесет лишний стресс, вредный для иммунной системы».

По словам Назара, география гриппа изменится — если предыдущая вспышка эпидемии началась на западе, дошла до центра Украины и мягко коснулась востока, то теперь очагом станут восточные регионы: «Ждем, что «Калифорнию» нам ввезут на этот раз из Средней Азии. Во время первой волны на востоке страны меньше людей переболело «свиным гриппом», соответственно, у меньшего количества людей есть иммунитет, — предполагает Олег Владимирович. — А на западе заболеваемость будет меньше, чем раньше. Ведь, помимо иммунитета, люди там стали более осторожными. По этим же причинам в целом по стране мы ждем менее мощную эпидемию, чем в ноябре-декабре».

Как сообщили газете в пресс-службе Минздрава, в Украине зарегистрирована российская вакцина от «свиного гриппа». Правда, когда начнут прививать, затруднились нам сказать, отметив лишь, что в Минфин направлено письмо с просьбой выделить 34 млн грн. на закупку вакцины. На сегодня, по словам Князевича, в стране — спокойная эпидемическая ситуация. За последнюю неделю (с 8 по 15 февраля) гриппом и ОРВИ заболело более 230 тысяч человек (больше всего в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях), из них 17 умерли (в разгар эпидемии только за сутки грипп уносил жизни до 40 человек).