ГлавнаяОбществоЖизнь

Чтобы обеспечить безопасное использование кислорода в больницах Днепропетровской области, нужно 15 млн. грн.

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Леонид Гинкота отметил, что необходимо около 15 млн. грн. для того, чтобы устранить те недостатки, которые есть в лечебных учреждениях Днепропетровской области при использовании медицинских газов и провести ремонт или техническое переоснащение существующих систем подачи кислорода.

Об этом стало известно на пресс-конференции «Безопасное хранение и использование газовых баллонов в лечебных учреждениях Днепропетровской области» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 24 февраля.

«Существующая система обеспечения лечебных учреждений медицинскими газами сложилась исторически. В прошлом обеспечение кислородной терапии проводилось с использованием баллонов, но сегодня во всем мире используются кислородные концентраторы. Они безопасны и удобны в эксплуатации. Цена такого аппарата – 30 тыс. грн и на данный момент лечебные учреждения не могут их приобрести в достаточном количестве. Чтобы полностью отказаться от использования кислородных баллонов в помещениях медучреждений Днепропетровской области, необходимо около 15 млн. грн. Мы надеемся, что средства на это будут выделены из районных и городских бюджетов, надеемся на привлечение спонсорской помощи», – сказал он.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с целью выполнения требований Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора относительно причин и последствий чрезвычайной ситуации, которая сложилась 18 января 2010 года в больнице Луганска, территориальным управлением Госгорпромнадзора по Днепропетровской области было обследовано 74 лечебно-профилактических учреждения. Выявлено 259 нарушений. По результатам проверок запрещена эксплуатация 31 единицы кислородного оборудования, к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц.

Справка. Медицинский кислород применяют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, ишемии, гипоксического состояния, стенокардии, пневмонии, астмы, при анестезии и в других медицинских случаях. В медицине соединения азота применяют в качестве наркотических (закись азота), мочегонных (хлорид аммония), антиангинальных (нитроглицерин), противоопухолевых (эмбихин), радиозащитных (меркамин) средств. На данный момент кислород используется в 95 лечебных учреждениях Днепропетровской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter