ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Львове остановлено строительство стадиона

Строительство стадиона во Львове полностью остановлено.

Об этом заявил во время выступления на сессии Львовского облсовета первый заместитель генерального директора ООО ПСП «Азовинтекс» Василий Огородник.

“Уважаемые депутаты, мы полностью остановились из-за отсутствия согласованного проекта” - сказал он.

По его словам, генподрядчик имеет претензии к несогласованному строительству, поскольку есть проблемы с проектом, который разработала компания “Альпине Бау”. “Стадия проекта “П” была проведена неправильно и сейчас ее придется переделывать” - отметил Огородник. Также по его словам, заказчик два раза писал письма об остановке строительства, однако, несмотря на это генподрядчик проводил строительные работы: “Мы все делали на свой страх и риск”. Он также отметил, что нет никаких претензий к заказчику в финансовой плоскости, и прибавил, что когда все политические преграды будут сняты, то подрядчик готов работать хоть с завтрашнего дня и своевременно сдать объект.

«Если бы мы согласились с УКБ города и прекратили работы, то на это время на месте будущего стадиона был бы лишь котлован и частично фундамент», - отметил Огородник. Вместо этого, по его словам, сейчас готовность чаши стадиона уже достигла 15-18%. И, если сейчас подрядчик получит согласованный рабочий проект, то, как обещает Огородник, стадион будет сдан в эксплуатацию в соответствии с утвержденными графиками, то есть до июля 2011 г.

Однако если на протяжении ближайших дней не удастся достичь понимания между «Азовинтекс» и заказчиком-горсоветом, то гарантировать, что Львов увидит готовый стадион, будет очень тяжело.

«Необходимо, чтобы мы - Львовский городской совет, «Азовинтекс» и немецкая компания «Арена.Ком» сели за стол переговоров и согласовали проект строительства», - прибавил первый заместитель генерального директора «Азовинтекс».

Он напомнил, что по трехсторонней договоренности адаптировать проект должен был Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций им. Шимановского, который имеет соответствующую лицензию.

«Господин Садовый, представители «Азовинтекс» и «Арена.Ком» подписались под меморандумом и там написано все четко. Был определен институт Шимановского, но через двое суток институт отбросили и опять ввели «Арнику». Вот в чем вся проблема. Напомню, что «Арника» неквалифицированно адаптировала стадию «П», она пропустила шесть разделов и теперь эти документу нужно переутверждать. Теперь опять изменение договоренности одной стороной - изменение адаптера Института Шимановского на «Арнику». И, думаю, приезд Васюника ничего не изменит», - резюмировал Огородник.

В то же время представитель Дирекции строительства стадиона Роман Черкес сообщил, что строительство стадиона не останавливалось, а лишь приостанавливалось по техническим причинам. Также он отметил, что согласно договору между городским советом и «Азовинтексом» именно подрядчик несет ответственность за проект.

Гендиректором «Азовинтекс» является Александр Тарута, брат совладельца ИСД Сергея Таруты.