ГлавнаяОбществоЖизнь

Экологи впервые за последние пять лет обнаружили в ЕАО амурского тигра

Экологи Еврейской автономной области (ЕАО) впервые за последние пять лет обнаружили в местной тайге амурского тигра, популяция которого была основательно подорвана в этом регионе, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина.

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450 - 500 особей.

"Охотник Владимир Корябин во время проверки капканов в тридцати километрах севернее поселка Лондоко Облученского района ЕАО увидел следы тигра. Выехавшая по его сообщению группа специалистов Дирекции по особо охраняемым природным территориям региона подтвердила информацию: в глухих таежных урочищах верховий реки Большая Каменушка обнаружены многочисленные следы амурского тигра - взрослого самца-одиночки", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, координаты следа зафиксированы с помощью спутникового навигатора, сфотографированы и занесены в базу данных.

Как сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, в Еврейской автономной области, после долгого перерыва, постоянно тигры стали встречаться только в этом столетии, начиная с 2005 года. Но пока ни одному из них не удалось закрепиться здесь на длительный срок.

"Часто у крупных животных на границах ареала взрослые самцы - их еще называют "пионерами", или "одиночками" - начинают искать лучшие для себя места обитания. Иногда в этих поисках они отдаляются от своего основного ареала. Гораздо важнее появление самки с тигрятами: если это произойдет, то тигры - если их не истребит человек, закрепятся на этой территории", - уточнил собеседник.

По его словам, WWF России финансирует работы по мониторингу амурского тигра на краю ареала - в Еврейской автономной и Амурской областях. На данный момент объявлена денежная премия за обнаружение следов самки с тигрятами.

Во Владивостоке с 9 по 12 сентября пройдет международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению тигра.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным, благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.