ГлавнаяОбществоЖизнь

Фонд National Trust может приобрести знаменитую лондонскую студию Abbey Road

Благотворительный британский фонд National Trust может приобрести легендарную лондонскую студию Abbey Road, прославившуюся благодаря одноименному альбому всемирно известной группы Beatles.

Несколько дней назад владеющая студией звукозаписывающая компания EMI объявила о намерении продать Abbey Road, название которой давно стало всемирным брендом.

Компания, закончившая 2009 год с рекордными убытками, вынуждена расстаться со студией, которой владела с 1929 года и где помимо «битлов» записывались Pink Floyd, Radiohead, Travis и Blur. Кроме того, Abbey Road является одной из немногих студий в мире, которые могут вместить для профессиональной записи целый оркестр.

National Trust, который владеет и поддерживает более 300 исторических зданий по всей Великобритании, 160 садов и более тысячи километров уникальной береговой линии страны, сообщил, что готов начать кампанию в поддержку идеи приобретения студии фондом для сохранения Abbey Road для нации.

Идея появилась после того, как в среду ведущий радиостанции ВВС Radio 2 Крис Эванс, а также экс-«битл» сэр Пол МакКартни подняли вопрос сохранения студии и предложили фонду оказать поддержку.

«Так мало людей, желающих приобрести студию, которые действительно могли бы ассоциироваться с ней. Я надеюсь, можно что-то сделать. У меня столько воспоминаний, связанных с Abbey Road и с Beatles. Было бы прекрасно, если бы кто-то мог взяться за ее сохранение», - сказал МакКартни.

После программы радиостанцию и сам National Trust засыпали письмами с просьбой о помощи.

«Не так часто люди сами выходят с инициативой, чтобы фонд приобрел какое-то известное здание. Однако Abbey Road настолько дорога сердцу нации, что мы отреагируем на призывы и спросим людей, насколько кампания эта нужна и насколько она реализуема», - говорится в сообщении фонда.

По различным оценкам, нынешняя цена студии может составить от 10 до 30 миллионов фунтов стерлингов.

Фонд начал общественное обсуждение инициативы как на своем официальном сайте, так и на своих страницах в социальных сетях. Если британцы в большинстве поддержат идею, National Trust может начать сбор средств на покупку студии, благодаря чему знаменитая Abbey Road не только будет сохранена для Великобритании, но и доступ публики в нее будет значительно расширен.