ГлавнаяОбществоЖизнь

Череп ископаемого родственника носорога найден в Намангане

В Узбекистане в ходе реконструкции одной из площадей города Намангана на глубине более десяти метров строители обнаружили череп неизвестного ископаемого животного, сообщил РИА Новости представитель администрации города Намангана.

Позднее специалистами было установлено, что череп принадлежит доисторическому животному индрикотерию (научное название Indricotherium). "Его рост достигал пяти метров, длина доходила до восьми. Скелеты этого животного ранее находили в Южном Казахстане и в районе Аральского моря", - отметил собеседник агентства.

Индрикотерии -семейство вымерших гигантских млекопитающих, родственных современным носорогам. Около 20-30 миллионов лет назад, в олигоцене, они обитали в Евразии. Название индрикотерий образовано из слова "индрик" - сказочного зверя из славянской мифологии.

Наиболее часто скелеты индрикотерия находят в Казахстане, Монголии и Китае. Туловище у индрикотерия было короткое, ноги длинные, прямые, трехпалые, с сильно развитым средним пальцем; голова небольшая, без рогов, шея длинная. На конце морды - по паре небольших верхних и нижних бивней (увеличенных резцов). Коренные зубы примитивного строения.

Индрикотерии - самые высокие и крупные наземные млекопитающие (до пяти метров высоты). Питались листьями и ветвями кустарников и деревьев. Индрикотерии вымерли в конце олигоцена или в начале миоцена.