ГлавнаяОбществоЖизнь

Свадьба по-одесски: уходят традиции и дорожают услуги

МОСТ-Одесса. 11 февраля

В преддверии весны одесситы все чаще думаю о свадьбах. - Почему? Наверное, в первую очередь, потому, что это одно из самых красочных, ярких и торжественных событий, что очень к месту после снега и мороза, слякоти и зимней серости.

А вот что же такое сегодня современная одесская свадьба и существует ли такое понятие вообще, а самое главное, сколько это стоит в Одессе? Об этом и многом другом околосвадебном калейдоскопе журналисты ИА "МОСТ-Одесса" решили побеседовать с "мастерами свадебных дел": ведущими, операторами, фотографами, стилистами, владельцами свадебных салонов и ресторанов, свадебными устроителями, а заодно составить собственную смету расходов этого жизнеопределяющего события.

По мнению многих наших собеседников, одесская свадьба изменилась, причем основные изменения произошли за последние два- три года.

"Я уже не успеваю иногда за тем, как меняется отношение к свадьбе у молодых людей. Наверное, это напрямую связано с резким увеличением информационного пространства, в первую очередь доступность Интернета", - рассказал известный одесский фотограф Александр Ершов.

Сергей Головань, человек, который знает очень многое об одесских свадьбах, являясь оператором и создателем свадебных видеофильмов Одессы уже более 15 лет, отметил, что традиции уходят или нивелируются американскими стандартами.

"Свадебные традиции сильно американизировались. Еще 10-12 лет назад невесты снимали фату, и незамужние подружки примеряли ее. Сейчас же это редкость. Но, подражая красивым американским фильмам, невесты кидают букет и снимают подвязку. Что еще меняется - это принцип рассаживания гостей во время банкета. В славянских традициях - один большой стол, в центре которого жених с невестой. Сегодня же часто можно видеть небольшие, отдельно стоящие столики, где гости рассаживаются по группам или по интересам. Былого единения гостей уже нет", - рассказал С. Головань.

А свадебный устроитель Дмитрий Демчук также обратил внимание на то, что одесские свадьбы повзрослели.

"Сейчас молодые люди не спешат вступать в брак. Молодожены повзрослели. Сейчас чаще женятся не ребята 20-ти лет, а уже 25- 30-летние, поэтому и само отношение к свадьбе изменилось, повзрослело что ли. Свадьбы теряют былой размах, становятся скромней, и это связано не только с кризисом, а в целом с восприятием жизни", - добавил Д. Демчук.

"Скромней" стала и свадебная мода - сегодня молодожены отдают предпочтение простым нарядам.

"Чем проще, тем интересней - так считает большинство будущих невест. Предпочтение отдаются силуэтным платьям", - поделилась директор магазина свадебной и вечерней моды Галина Базык.

Что же касается атмосферы самого праздника, наши собеседники в один голос отметили, что и отношение гостей к свадьбе претерпело значительные изменения.

"Сегодня люди, приходящие на свадьбу, зачастую хотят, чтобы их оставили в покое. Тихонько посидеть, поговорить со своими знакомыми и разойтись. Таких вот настоящих народных гуляний, прыжков в мешках и драк деревня на деревню, условно говоря, уже нет. Ведущему свадьбы все сложней растормошить гостей, поэтому меняется и сама форма ведения свадьбы. В целом отношение к свадьбе, как к торжественному событию, все больше определяется количеством денег - чем больше денег, тем более очевидна европейская интеграция - для Одессы это очень показательно", - продолжил рассуждать о свадьбах С. Головань.

Что же касается свадебной фото и видео съемки, по мнению специалистов, изменения затронули это направление свадебного сопровождения больше всего. А новые "треш" тенденции (съемка на стройках и разрушенных заводах - Ред.) профессионалы пока воспринимают с большим трудом, и уверены, что это ненадолго.

"Свадьба - это сентиментальность, это красота и с "трэшем" никак не соединимы. Я сторонник классической свадьбы, но при этом понимаю, что современный ритм требует чего-то нового и люди хотят перемен. Если душа требует чего-то зрелищного - тогда это другой формат или даже жанр фильма, который можно снять для молодых людей и с их участием, но не в день свадьбы, а в любой другой день. Может быть "трэш" в какой-то момент и вытеснит классическую свадьбу, ведь образ девушки-подростка вытеснил Врубелевских красавиц… Но какими будут эти тенденции - покажет время", - сказал С. Головань.

Мнение профессиональных фотографов в отношении к "трешу" полностью совпало с позицией операторов.

"В реалии "треш" и свадьба - это невозможно, но далеко не все это понимают. Не может невеста дальше ходить в платье, если она по пояс была в воде, или продолжать фото сессию в элементарно грязном платье. Но, к сожалению этого понять не хотят. Мне сложно сказать, откуда пришли эти веянья, поскольку в Европе и США свадьба - это классическое традиционное событие", - уточнил А. Ершов.

Одесские мастера считают, что свадебный фильм и свадебное портфолио должны быть отражением чувственности и любви, а не модных тенденций.

"Свадьба - это событие, одно из самых значимых событий в жизни, и здесь не нужно ничего придумывать. Свадебный фильм - это репортаж с места событий без купюр, без игры. Свадебный день с первой по последнюю минуту. Для свадьбы не нужен сценарий. Авторы каждого свадебного сценария только ОН и ОНА. И чем более чувственны отношения между молодыми, тем больше и фотограф, и оператор, да и все окружающие попадают под их влияние и "заводятся" от этого. В итоге - мы все просто ловим момент, момент счастья и любви, момент того, ради чего этот день и придуман", - высказал свое отношение к созданию свадебного фильма С. Головань.

А вот что касается свадебных банкетов, и в частности праздничных блюд на столе - здесь одесские традиции непоколебимы, это отметили все наши собеседники

"Без традиционной фаршированной рыбы ни одна, даже самая скромная одесская свадьба не обходится. Все традиционные кулинарные блюда в обязательном порядке присутствуют на столе", - сказала администратор популярного одесского ресторана Наталья.

Что же касается ориентировочной стоимости этого замечательного и незабываемого мероприятия, как свадьба, то по нашим самым скромным подсчетам затевать скромное свадебное торжество необходимо, имея минимум 15 тыс. грн. в кармане. Обычной паре студентов, при учете повышенной стипендии в 550 грн., данную сумму надо откладывать минимум года 2-3 года, отказывая себе во всем. Зато есть повод проверить чувства на крепость.

Наша ориентировочная смета желательных свадебных расходов - уточненная и усредненная по Одессе.

1. Аренда или покупка свадебного платья - от 1,6 тыс. грн.

2. Мужской костюм, включая рубашку - от 1,6 тыс. грн.

3. Обувь для молодоженов - от 800 грн.

4. Прическа, макияж невесты - от 500 грн.

5. Стрижка жениха - от 70 грн.

6. Аренда свадебного автомобиля - от 200 грн. час

7. Украшения зала, автомобиля, букет невесты - от 1,5 тыс. грн.

8. Обязательные услуги ЗАГСа - 200 грн.

9. Свадебный банкет - от 250 грн. за одного гостя

10. Фотограф - от 2 тыс. за диск с фотографиями

11. Оператор - от 2 тыс. грн. за смонтированный свадебный фильм

12. Услуги свадебного распорядителя - 5-10% от общей сметы расходов, но минимум 2 тыс. грн.

13. Свадебное путешествие - от 3,5 тыс. грн.

Ну и самое главное - кольца - самое тоненькое колечко в одесских магазинах стоит минимум 850 грн.