ГлавнаяОбществоПроисшествия

Одесская область: пресечена попытка рейдерского захвата Тузловского учебно-воспитательного комплекса

МОСТ-Одесса. 12 февраля

Пресечена попытка рейдерского захвата Тузловского учебно-воспитательного комплекса (УВК, Татарбунарский район Одесской области), сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник управления образования и науки Одесской обладминистрации Дмитрий Демченко.

По его данным, Апелляционный суд Одесской области отменил решение Татарбунарского райсуда от 20 октября 2009 года, которым все имущество Тузловского УВК было передано благотворительному фонду "Людяність", председателем правления которого является Михаил Покровщук.

"Имущество УВК никуда не денется. Оно было, есть и останется у учебно-воспитательного комплекса. "Людяність" может оспорить это решение в Верховном суде Украины, но и он не удовлетворит их требование", - отметил Д. Демченко.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, бывший руководитель Тузловского интерната (в настоящее время - учебно-воспитательного комплекса - УВК) Михаил Покровщук и его подчиненные попытались провести скрытую приватизацию значительной части имущественного комплекса, владельцем которого является территориальная громада области. В перечне имущества - 115 наименований: от зданий интерната до качелей и умывальников.

Представители сельской общественности в течение продолжительного времени обращаются в различные инстанции - от местных советов до судов - с требованиями обратить внимание на события, происходящие вокруг Тузловского УВК.

По словам юриста Одесского областного совета Инны Поповской, М. Покровщук воспользовался тем, что на имущество УВК не получены правоустанавливающие документы - в связи с недостатком средств на оформление права собственности в МБТИ. Он инициировал иск к фонду в Татарбунарский райсуд от имени одной из своих сотрудниц, которая требовала признать за ней право собственности на три арендуемых ею помещения УВК. Фонд же выступил со встречным иском - признать за ним право собственности на все имущество комплекса. При этом ни владелец имущества - облсовет, ни УВК не были сторонами по делу. Суд удовлетворил встречный иск, отказав в удовлетворении первого.

Также глава Татарбунарского райсовета Наталья Кожухаренко сообщила, что районная прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении М. Покровщука по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах. Речь идет о присвоении им 452,4 тыс. грн., выделенных на организацию отдыха учеников интерната и о средствах, выделяемых из облбюджета на зарплату сотрудникам УВК, которые бывший руководитель выписывал на неработающих людей.

Тузловский УВК объединяет среднюю школу и интернат. В нем воспитываются 460 человек. Из них порядка 100 - воспитанники интерната, из которых 40 - сироты.

УВК занимает земельный участок в курортной зоне в 4,5 га. Кроме того, за ним закреплен участок в 50 га.

ИА "МОСТ-Одесса" предлагает М. Покровщуку высказать свою точку зрения в любое удобное для него время.