ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одесской области убоповцы обезвредили ОПГ, воровавшую нефть поездами

МОСТ-Одесса. 12 февраля

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью в Одесской области разоблачили преступную группировку, которая за 1,5 месяца 2010 года успела похитить нефти на сумму 10 млн. грн. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба ГУБОП МВД Украины в Одесской области.

Организатором и лидером группы оказался руководитель одного из нефтеперерабатывающих предприятий города. Он собрал вокруг себя около 10 руководителей среднего звена и рядовых рабочих, которые согласились участвовать в операции.

Чтобы провернуть дело, участники группировки сколотили фиктивную фирму, которая договаривались с нефтяными предприятиями о размещении на их территории печного топлива. Затем в арендованные с этой целью емкости помещалась украденная с предприятий нефть, которая с помощью ж-д-цистерн или бензовозов затем вывозилась с территории склада.

Группировка орудовала в области 2 года - с 2008 по 2009 год

В ходе оперативно-следственных мероприятий в феврале 2010 года на станции "Одесса - Застава 1" сотрудники УБОП задержали 11 цистерн с 620 тонн похищенной нефти. Еще 870 тонн готовой к вывозу нефти УБОПовцы обнаружили на территории одной из нефтебаз.

Согласно проведенной на предприятии инвентаризации, "утечка" нефти составила 5 тыс. тонн. Ущерб, нанесенный предприятию, превышает 30 млн. грн.

По факту преступления возбуждено уголовное дело. На данный момент, двое членов группировки находятся под арестом. Злоумышленникам грозит тюремный срок от 7 до 20 лет с конфискацией имущества.

Ведется следствие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter