ГлавнаяОбществоЖизнь

Американская киноакадемия назовет номинантов на Оскара

Американская академия киноискусств во вторник назовет номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино – Оскар.

Церемония пройдет в здании театра Samuel Goldwyn в Беверли-Хиллз, она начнется в 05:38 по времени Тихоокеанского побережья США. В этом году ее проводят президент Американской академии киноискусств Том Шерак и актриса Энн Хатауэй.

Золотая статуэтка Оскар вручается в 24 номинациях, включая лучший фильм, лучший иностранный фильм, лучшие актерские роли. Со сцены будут зачитаны лишь десять главных из них.

Особенностью нынешнего сезона станет число претендентов на премию в категории «лучший фильм года». Их будет десять, а не пять, как обычно. Данное решение Академия объяснила необходимостью предоставить шанс добиться Оскара большему количеству достойных лент.

Критики не ожидают больших сюрпризов, полагая, что главное соперничество за лучший фильм года развернется между двумя блокбастерами о войне - инопланетным «Аватаром» Джеймса Кэмерона, уже поставившим рекорд кассовых сборов, и основанном на реальных событиях иракской войны триллере Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури».

Эти две ленты собрали большинство наград профессионального сообщества на церемониях, которые прошли в США в преддверии номинации на Оскар и считаются барометром, предсказывающим настроения Американской академии киноискусств.

Среди других потенциальных номинантов называются «Девятый округ», «Звездный путь», анимационный блокбастер «Вверх» и «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. Неплохие шансы вступить в официальную гонку за Оскары у фильмов «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана, «Непокоренный» Клинта Иствуда и «Тужься» Ли Дэниелса.

Среди актеров наиболее очевидным выбором считаются Сандра Буллок («Невидимая сторона»), Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»), Мо Ник (роль второго плана в ленте «Тужься») и Кристофер Вальц («Бесславные ублюдки»). Ранее все они получили «Золотые глобусы» - вторую по значимости награду в области кино после Оскара.

Ранее киноакадемия огласила список из девяти картин-претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На предстоящей церемонии этот список будет сокращен до пяти лент.

Американская киноакадемия, основанная в 1927 году, объединяет почти шесть тысяч человек в 15 различных профессиональных гильдиях, которые тайным голосованием определяют победителя среди номинантов лишь своей категории. Всеми голосами избирается только лучший фильм года.

82-я церемония награждения состоится 7 марта в Лос-Анджелесе, и по традиции будет транслироваться в прямом эфире телеканала ABC.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter