ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина в 2009 году побила рекорд по усыновлению

Рекордным по количеству усыновленных украинцами детей стал 2009 год, отмечает министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

"Этот год (2009) подтвердил стойкую тенденцию ежегодного увеличения количества детей, усыновленных гражданами Украины", - цитирует в среду министра пресс-служба ведомства.

Ссылаясь на данные департамента по усыновлению и защите прав детей, Минсемьи сообщает, что в 2009 году граждане Украины усыновили 2381 ребенка, что почти на 1000 детей больше, чем в 2005 году и на 15% больше в сравнении с 2008 годом.

"Этот год подтвердил устойчивую тенденцию ежегодного увеличения детей, усыновленных гражданами Украины, которая начала формироваться в 2006 году, когда вопросы усыновления перешли к компетенции Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, в его составе был создан Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка, а на местном уровне вопросы усыновления были переданы в службы по делам детей ", - отметил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко." За то время было принято около сотни законодательных актов, направленных на реформирование системы защиты детей , львиная доля которых инициирована и подготовлена командой Министерства. Это очевидно рекордное и по количественным и по качественным изменениям цифра ", - добавил Юрий Павленко.

В министерстве также отмечают, что с каждый годом все больше детей находят семью в Украине и наша страна "перестает быть донором для международного усыновления".

По предварительным данным, на протяжении 2009 года иностранцы усыновили 1426 украинских детей, и это на 10% меньше, чем в 2008 году.

Также, по данным Минсемьи, в прошлом году украинцы усыновили 1712 детей возрастом до трех лет, а иностранцы усыновили 313 детей такого же возраста. Еще около 800 детей от 7 до 19 лет нашли свои новые семьи за границей.