ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске морозы пленили людей в собственных домах

Ирина Малоок,

ИА «Новый мост»

Нынешняя зима принесла днепропетровцам кучу неприятностей и неудобств, а власти в очередной раз расписались в своей беспомощности и неумении позаботится о горожанах. Наверное, многие столкнулись с проблемой нерасчищенных дорог, которые, кстати, упорно продолжают посыпать песчано-соляной смесью, абсолютно бездейственной при таких низких температурах. Об этом заявлял сам мэр Иван Куличенко, отметив, что уже при -8 эти смеси неэффективны.

Но от горсовета регулярно поступает информация о том, сколько такой смеси коммунальщики за сутки разбросали по городу. Возникает вопрос: зачем, заранее зная, что это не поможет, продолжать делать бесполезную работу? Сделать видимость эффективной работы власти? Или, прикрываясь такой «заботой» о горожанах, в очередной раз отмыть деньги? Вывозить снег коммунальные службы также не спешат. Расчищая улицу, техника просто-напросто отодвигает снег на обочину. Вот и получаются такие себе сугробы, через которые не перейти и не переехать. В таком плену оказалось много машин, припаркованных возле домов. Их хозяева очень «обрадовались», увидев с утра своего «коня», наполовину забросанного снегом, который к тому же и замерз. На освобождение из плена многим понадобилось немало времени, а соответственно, на работу вовремя явились не все.

Другой яркий пример, когда слова расходятся с делами. Намедни Иван Куличенко едва ли не клятвенно пообещал, что в холодный период появится больше маршруток, чтобы люди не мерзли на остановках. При этом отметил, что это будет жестко контролироваться городскими службами и ГАИ. Буквально на следующий день уехать на работу или с работы стало уже намного труднее. Лично мне в пятницу пришлось идти домой пешком, так как дождаться маршрутку оказалось делом непростым, а уместить туда всех желающих – еще сложнее. А в понедельник, когда температура достигла отметки -24, и на маршруты не вышло еще больше машин, поездка на работу превратилась в борьбу за выживание.

Но оказалось, что это еще не все «радости» снежной зимы по-днепропетровски. Уже во вторник выйти из подъезда оказалось просто невозможно – люди обнаруживали, что замок двери намертво замерз. Автор лично попала в такой плен, а вместе с ней еще несколько семей застряли в подъезде одного из домов в Красногвардейском районе. Стоит отметить, что с ЖЭКом этого района жители уже давно разорвали отношения, отчаявшись без надежды надеяться на его помощь. Все проблемы они предпочли решать сами, за свои же деньги. Ведь когда у тебя прорвало трубу, а в ЖЭКе говорят, что придут через 2 дня, вряд ли кто-то будет ждать. И это еще в том случае, если ЖЭК вообще захочет с вами разговаривать.

Когда в нашем дворе из-за непогоды упало дерево, ЖЭК не захотел заниматься его уборкой. Жители собрали деньги и наняли работников, которые это сделали вместо коммунальных служб. Мирские проблемы горожан не заботят ЖЭК, который, видимо, занимается важными государственными делами, и по пустякам его беспокоить не стоит.

На отогрев замка ушло чуть более часа, и раздосадованные люди ушли на работу, куда, естественно, опоздали. При том, это уже не первый такой случай, но в предыдущие дни с этой проблемой удавалось справиться быстрее. Несмотря на это, жители не собираются обращаться в ЖЭК, так как знают, что в таком случае взаперти можно просидеть не один день. Освободившись из плена, люди тут же столкнутся с результатом «заботы» городских властей, но это уже пугает не так, как невозможность элементарно выйти из дому.

Что характерно, с такой ситуацией столкнулись еще несколько опрошенных ИА «Новый мост» горожан. Только они наоборот – не смогли вечером попасть домой. А это еще намного хуже, чем оказаться взаперти дома. 62-летний Петр Семенович в 10 вечера около часа пытался «преодолеть последний рубеж» в виде замка на двери в подъезде на пути домой. Для этого также пришлось призвать на помощь соседей, потому как ЖЭК в такое время вообще с людьми не общается.

Хуже всего то, что люди даже не ждут, что им кто-то поможет или исправит ситуацию в городе. Единственное, чего они ждут, это потепление. «Вот бы быстрее уже потеплело, а то сил нет уже никаких», – сетуют заложники ситуации. Вот и получается, что люди ждут только благосклонности природы, а не помощи городских властей, на которых эта функция, собственно, и возложена.

Добавилось работы и у МЧСников. Каждый день им приходится вытаскивать автомобили из снежных сугробов. При этом зачастую от спасателей в прямом смысле зависит жизнь людей. Как сообщили в МЧС, 2 дня назад им пришлось освобождать из снежного плена машину скорой помощи спешившую на помощь мужчине, у которого случился инсульт. Что и говорить — откапывать легковые автомобили в эти дни стало для силовиков повседневной работой.