ГлавнаяОбществоЖизнь

Медики определяют ранние стадии Альцгеймера по глазам

Медики из Университетского колледжа в Лондоне разработали чрезвычайно простой и эффективный способ определения болезни Альцгеймера на ее самых ранних стадиях.

По словам британских медиков, для того, чтобы детектировать самые первые признаки этого серьезного заболевания, достаточно просто взглянуть человеку в глаза. Правда, сделать это надо при помощи специального оборудования.

Новая техника использует специализированные флоуресцентные маркеры, которые способны прикрепляться к умирающим клеткам сетчатки глаза. Данные клетки имеют прямую связь с клетками головного мозга и когда последние начинают отказывать из-за надвигающейся болезни, это немедленно отображается на сетчатке.

Пока медики подтвердили верность новой техники на испытаниях с животными. Клинические тесты на людях запланированы в ближайшее время.

В научной публикации в журнале Cell исследователи говорят, что их метод является наиболее простым и точным из всех методов ранней диагностики болезни Альцгеймера. До сих пор для точного определения данного заболевания ученые использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Разработчики методики говорят, что под воздействием флоуресцентного маркера умирающие клетки сетчатки, связанные с клетками головного мозга, светятся зеленым светом и прекрасно видны. Клетки полностью поглощают светящийся пигмент и начинают излучать его.

"С течением различных опытов, мы все более и более убеждаемся в том, что по состоянию сетчатки глаза можно судить о массе процессов в головном мозге. Я надеюсь на успешное прохождение предстоящих испытаний. Если они пройдут как запланировано, то новый метод может применяться уже к 2014 году", - говорит профессор офтальмологии Франческа Кордейро.

По ее словам, новый метод позволит не только детектировать саму болезнь, но и следить при помощи постоянного скандирования глаз за развитием заболевания.

По плану британских медиков, первые клинические испытания нового метода на людях пройдут ближе к лету этого года.