ГлавнаяМир

Болезнь Альцгеймера признана в США экономической проблемой

Эксперты представили американским конгрессменам доклад, согласно которому уже в 2010 году ущерб от болезни Альцгеймера составлял 1% от мирового ВВП.

Болезнь Альцгеймера признана в США экономической проблемой
Фото: telegraph.co.uk

Болезнь Альцгеймера, о причинах которой исследователи десятилетиями ведут жаркие споры, вызывает дегенеративные процессы в головном мозге; риск заболеть этой неизлечимой формой деменции резко возрастает после 65 лет; больные из-за своей беспомощности нуждаются в постоянном уходе. Из-за долгосрочных демографических тенденций — неумолимого снижения рождаемости и роста продолжительности жизни — численность "группы риска" в большинстве развитых стран (в том числе в Китае) в следующие полвека возрастёт многократно.

Представители группы USAgainstAlzheimer's провели брифинг для членов комитета по международным делам Палаты представителей конгресса США, на котором привели данные, свидетельствующие о недооценке проблемы американскими законодателями и правительством.

В 2010 году ущерб от болезни Альцгеймера (расходы на производство лекарств, замедляющих её развитие и альтернативные издержки, вызванные отвлечением рабочей силы на уход за недужными) составил в мировом масштабе 604 миллиарда долларов, сообщила организация Alzheimer’s Disease International (ADI). Глава ADI Дейзи Акоста описывает болезнь как "главную социальную проблему XXI века". Продолжительность жизни в развитых странах ближе к концу века может достичь 110-120 лет; риск заболеть синдромом Альцгеймера к 85 годам - около 50%.

Главный исследователь USAgainstAlzheimer's Билл Тис привёл конгрессменам статистические данные по объёму финансовых вложений в разработку средств лечения различных заболеваний в США: на рак уходит 6 миллиардов, на сердечно-сосудистые заболевания – 4 миллиарда, на СПИД - 2 миллиарда, а на болезнь Альцгеймера - 450 миллионов. Ныне число больных в мире составляет от 24 до 37 миллионов человек, в 2050-м оно достигнет 115 миллионов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter