ГлавнаяОбществоНаука

В Австралии нашли следы первых человеческих популяций

Ученые нашли следы, вероятно, самого раннего заселения людьми Австралии в северо-западной пустынной части континента, которое произошло еще до последнего ледникового периода 45-50 тысяч лет назад.

Артефакт, найденный Питером Ветом из Национального университета Австралии представляет собой кусок обработанной горной породы - камень, характерный внешний вид которого говорит о том, что от него откалывали небольшие фрагменты, которые затем использовались для изготовления орудий. Возраст находки, согласно датировке слоя грунта близ берегов Озера Грегори, в котором она была обнаружена, составляет 45-50 тысяч лет.

Для того, чтобы определить возраст грунта, ученые использовали метод так называемой «оптически стимулированной люминесценции», позволяющей определить время, когда порода грунта в последний раз подвергалась облучению солнечными лучами.

«Это первая находка, свидетельствующая о человеческой активности в засушливых северо-западных регионах континента, возраст которой восходит к времени, предшествовавшему последнему глобальному оледенению планеты», - сказал Веет, слова которого приводит агентство.

По словам ученого, важность этой находки так же высока, как и обнаружение самых древних останков человека в Австралии возрастом 40 тысяч лет, которые были извлечены из грунта в 1969 году в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Ученые полагают, что место, в котором был найден камень, станет источником гораздо большего количества знаний о доисторических обитателях Австралии и планируют начать здесь многолетнюю поисковую кампанию.

«Это только первый шаг. Мы первыми попытались найти в этом районе хоть что-нибудь, относящееся к заселению региона людьми и нам это удалось. Вероятно, это и можно считать началом многолетнего исследования», - добавил Вет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: proUA