ГлавнаяОбществоНаука

Опубликован список угроз компьютерной безопасности

Компания Symantec представила отчет, в котором указала наиболее распространенные угрозы компьютерной безопасности в 2010 году.

По мнению экспертов компании, в будущем году существенно возрастет риск загрузки вредоносного программного обеспечения, поскольку его распространители продолжат вводить пользователей в заблуждение невинно выглядящими ссылками, а также видеороликами и картинками из непонятных источников.

Кроме этого, в 2010 году следует особенно сильно опасаться кражи идентификационных данных и других компьютерных махинаций с применением методов социальной инженерии, число которых постоянно возрастает.

Согласно отчету Symantec, увеличивающаяся популярность мобильных устройств и смартфонов заставит злоумышленников уделять больше времени созданию для них вирусов и эксплоитов, что также подвергнет рискам мобильную безопасность.

Помимо этого, специалисты напомнили о рисках, связанных с укороченными URL, особенно популярными сейчас в таких социальных сетях как Twitter и Facebook.

В связи с популярностью этих соцсетей администраторы озаботились усилением проактивной защиты от интернет-угроз и в поисках решений все чаще обращаются к услугам сторонних разработчиков. Эксперты предупреждают, что внедрение дополнительных программных средств открывает новые возможности для злоупотреблений – путем эксплуатации их уязвимостей, сообщает «Newsru.comNewsru.com».

Symantec отмечает, что после закрытия популярного у спамеров хостинг-сервиса Geocities в Интернете стали плодиться мини-службы генерации коротких URL. Однако сетевой криминал всегда привлекала возможность спрятать целевую страницу за легальным вариантом адреса, поэтому некоторые из этих служб, не успев окрепнуть, вынуждены были закрыться, чтобы остановить потоки спама, пятнающего их репутацию. По мнению экспертов, пользователям следует избегать переходов по подобным ссылкам, если они присланы неизвестными или плохо знакомыми людьми.

Наконец, в будущем году нельзя будет сбрасывать со счетов угрозу фальшивых антивирусных программ, количество которых также многократно увеличится.

Напомним, компания Symantec является одним из мировых лидеров по производству ПО в области информационной безопасности и антивирусов и расположена в Купертино, Калифорния.