ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские метеорологи говорят, что глобальное потепление все-таки есть. Хакеры отрицают

Хакеры подтвердили версию о надуманности проблемы глобального потепления климата, которая должна привести к необратимым изменениям в погоде и природе. Как сообщает британская газета The Times, в их распоряжении оказалась электронная переписка ученых из Университета Восточной Англии, из которой можно сделать вывод: последнее десятилетие температура на Земле не повышается.

Взломав сервер Университета, злоумышленники получили переписку и около 3000 документов, предназначенных для служебного пользования и датированных 1996-2009 годами. Среди них было письмо профессора Фила Джонса, возглавляющего Центр по изучению климата в Университете, в котором он сообщает о «трюке», позволяющем скрыть снижение температуры, и о всемирном заговоре по этой теме. «Я только что закончил трюк с показателями за последние 20 лет, чтобы скрыть падение температурных показателей», — написал Джонс в отчете от 1999 года. В своей переписке ученые часто используют слово «трюк», которое характеризуют, как хороший способ борьбы с «проблемой». Они часто сетуют, что приходится искажать данные ради большой политики.

Руководство Университета назвало выводы журналистов, сделанные из переписки, тенденциозными и отрицающими признанный мировым сообществом факт негативного воздействия деятельности человека на климат. Тем не менее Университет однозначно не заявляет, что попавшие в интернет документы — фальшивка, лишь отмечая: «Из-за объема скачанной информации мы пока не можем подтвердить, что из опубликованного является подлинным». Но стоит отметить, что хакеры взломали сервер накануне международного саммита, посвященного изменению климата, который пройдет в Копенгагене 7—18 декабря, возможно, чтобы повлиять на итоговые документы этого форума.

По данным украинских метеорологов, проблема глобального потепления реальна. «За период с 1961 по 1990 год среднегодовая температура воздуха в Киеве была 7,7°С. Начиная с 1991 года было уже 8,6°С. За последние 18 лет, три года мы имели среднегодовую температуру — 9,8°С, а в 2007 году, который стал самым теплым за всю историю наблюдений за температурой, среднегодовая температура в Украине была на 2°С выше многолетней нормы, а в Киеве — на 2,1°С», — рассказала начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории МЧС Украины Ольга Пахалюк. По мнению нашего специалиста, эти показатели доказывают: глобальное потепление есть, и с каждым годом становится все интенсивней.