ГлавнаяОбществоЖизнь

Вакцина против гриппа А/Н1N1 появится в Украине в конце года

Вакцина против гриппа А/Н1N1 может появиться в Украине в необходимом количестве в конце этого года или в начале следующего.

Об этом сообщила в эфире телеканала ТВі заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская, сообщает пресс-служба телеканала.

Мухарская уточнила, что на сегодняшний день в мире есть определенный дефицит вакцины как против пандемического, так и против сезонного гриппа, поскольку спрос на нее значительно вырос после объявления ВОЗ о пандемии. Мухарская добавила, что на регистрации в нашей стране сейчас находится две вакцины – канадская и российская. «В Европе зарегистрированы три вакцины, возможно, они подадут на регистрацию в Украину», - отметила заместитель главного санитарного врача.

По ее словам, наша страна не опоздала с вакцинацией. «Мы говорим о пандемии, пандемия – это не на один месяц, не на два месяца, а на год-полтора», - сказала она. Врач добавила, что эта вакцина будет актуальной как сейчас, так и весной, когда прогнозируется вторая волна эпидемии, и следующей осенью, когда может быть третья волна.

Относительно особенностей нынешней эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине Мухарская отметила очень стремительный рост уровня заболеваемости, когда за несколько дней количество больных увеличивалось в геометрической прогрессии. По ее словам, в прошлые годы фиксировалось приблизительно по 25 тыс. новых случаев за сутки, а теперь - по 100-112 тыс. В выходные ситуация улучшилась, но частично за счет того, что пациенты меньше обращались к врачам, и потому количество больных фиксировались на уровне 35 тыс. ежесуточно, а в понедельник уже было 60 тыс. новых случаев гриппа, во вторник – 70 тыс., констатировала Мухарская. «Это говорит о том, что в Украине циркулирует вирус, к которому население не имеет иммунитета, поскольку к сезонным вирусам у украинцев есть определенный иммунитет», - сказала специалист.

В то же время она отметила, что вакцинация против гриппа не будет обязательной. «Мы знаем о противовакцинальных настроениях», - признала заместитель главного санитарного врача и подчеркнула, что медики будут проводить разъяснительную работу среди населения, особенно среди групп риска.