ГлавнаяОбществоЖизнь

Медики определили, что на Буковине болеют микс-инфекцией

По меньшей мере 8 разных вирусов циркулирует в настоящее время на территории Буковины.

Такие выводы сделали специалисты облСЭС по результатам почти 6 тысяч исследований на выявление острых респираторных вирусных инфекций. Об этом 11 ноября на брифинге заявил главный государственный санитарный врач области Александр Свитличный.

По его словам, все острые респираторные вирусные инфекции, которые в настоящее время циркулируют на территории Буковины, лечатся. Однако, ввиду того, что они накладываются, изменяется и клиника заболевания, и тактика его лечения. Поэтому, чтобы назначить правильное лечение, врачу необходимо знать, какой именно вирус обнаружен у пациента.

Среди вирусов, которые зарегистрированы на Буковине, Свитличный отметил АH3N2, АH2N2, АH1N1, большую группу гриппа В, парагрипп трех типов.

Для выполнения таких исследований в областной санитарно-эпидемиологической станции есть вирусологическая лаборатория. Но необходимого для определения вируса гриппа АH1N1 оборудования в лаборатории нет. Поэтому отобранные у больных буковинцев образцы посылают в центральную лабораторию в Киеве.

По словам Свитличного, вирусологическое оборудование для проведения полимеразной цепной реакции, иммуноферментного анализа, люминисцентный микроскоп на сумму почти 900 тыс. грн от Министерства здравоохранения в область до сих пор не поступили. Кроме того, срочно необходимы средства для закупки иммуноферментних тест-систем, набора реактивов, которые нужны непосредственно для проведения вирусологических исследований. Тех реактивов, которые имеются сегодня в вирусологической лаборатории, хватит еще на одну-две неделе, - отметил главный государственный санитарный врач области.