ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые расшифровали геном домашней лошади

Геном домашней лошади удалось расшифровать группе исследователей из нескольких стран.

Работа, отчет о которой публикует влиятельный журнал Science, может пролить свет на вопрос о том, как человеку удалось одомашнить лошадь, а это, как считают историки, произошло от 4 до 6 тысяч лет назад.

Кроме того, проект позволяет обнаружить сходства между лошадью и другими плацентарными млекопитающими, такими как полорогие жвачные - в эту группу копытных входят козы, бизоны и крупный рогатый скот.

Авторы исследования выяснили также, что часть ДНК лошади идентична с человеческой, и это открытие может оказаться очень полезным в медицине. Известно, что лошади страдают более чем от 90 наследных болезней, имеющих сходство с человеческими.

«Лошади и люди болеют похожими недугами, так что определение генетических «виновников» у лошадей углубит наше понимание заболеваний в обоих организмах, - поясняет одна из соавторов проекта, Керстин Линдблад-Тох из Массачусетского технологического института. - И расшифровка генома лошади - это ключ, отворяющий кладовую богатств, которая позволит продвинуться к этой цели».

Чтобы сгенерировать высококачественную генетическую последовательность, ученые анализировали ДНК взрослой чистокровной кобылы по кличке Сумеречная. В ходе своей работы они постепенно прочитывали геном, состоящий примерно из 2,7 млрд «букв», или нуклеотидов.

В дополнение к генетической последовательности чистокровной скаковой изучались также образцы ДНК, взятые у лошадей многих других пород, таких как американская подседельная, андалусская, арабский скакун, бельгийская обозная, ганноверская, исландская, стэндардбред и другие.

Ученые анализировали масштабы генетических вариаций как в рамках одной породы, так и между ними и составляли каталог, в который вошли более миллиона таких вариаций, каждая из которых состоит из единственной генетической «буквы». Это несколько больше, чем содержится в геноме домашней собаки, но меньше, чем в геноме человека или коровы.

На сегодняшний день ученые полностью расшифровали геномы утконоса, мыши, крысы, шимпанзе, макаки-резус и, разумеется, человека.