ГлавнаяОбществоЖизнь

Уголовное законодательство дает 1% шанса на оправдательный приговор

При нынешнем Уголовно-процессуальном кодексе Украины шансы обвиняемого на получение оправдательного приговора не превышают одного процента. Об этом говорилось во время общественного обсуждения проекта нового Уголовно-процессуального кодекса, проходящем сегодня в Министерстве юстиции под председательством министра юстиции Николая Онищука с участием представителей Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Верховного суда Украины, а также научных работников представителей общественных и правозащитных организаций.

Уголовное законодательство дает 1% шанса на оправдательный приговор
Фото: telegraf.by

"Независимая демократическая Украина живет по Уголовно-процессуальному кодексу СССР, принятом еще в 1961 году. Как ни странно, но мы воспринимаем как должное законодательную школу и правовые "традиции", которые закладывались во времена, когда действовала доктрина зависимости, неравенства простого человека перед властными институтами", - отметил во время обсуждения Онищук.

Однако новый Уголовно-процессуальный кодекс, по его словам, разрабатывался через призму гарантий, определенных в европейской Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека и решений Европейского суда по правам человека, вынесенным против Украины. В частности, значительная часть нарушений прав человека в Украине констатируется Европейским судом в отношении статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливый суд) и статьи 13 (право на эффективное средство юридической защиты). В ходе обсуждения проекта нового кодекса, отмечалось, что документ призван привести систему уголовной юстиции в Украине в соответствие с международными стандартами в сфере защиты прав и свобод человека.

На сегодня, как сообщил в ходе обсуждения директор департамента Минюста по вопросам законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Руслан Рябошапка, уголовное судопроизводство в Украине носит обвинительный характер. Возложение обвинительного заключения в основу приговора является обычной практикой. В результате, число оправдательных приговоров в уголовных делах не превышает одного процента.

Кроме того, новым Уголовно-процессуальным кодексом должна быть отменена практика возврата дел на досудебное расследование, которая привела в Украине к безосновательно долгим, ничем не ограниченных сроков предварительного заключении лиц, подозреваемых в совершении преступлений. На сегодня каждое десятое дело, поступающее на рассмотрение в суд, возвращается на дополнительное расследование.

Ключевыми новеллами проекта нового Уголовно-процессуального кодекса является также повышение гарантий защиты прав подозреваемых и обвиняемых, расширение прав потерпевшего; формирование обновленного доказательного права; обновление процедуры досудебного расследования, усовершенствования процедуры судебного контроля; введения новой, лишенной обвинительного уклона процедуры судебного разбирательства предлагается достичь путем отмены института возврата дела прокурору или на дополнительное расследование; усовершенствование процедуры обжалования судебных решений; новые виды уголовного производства, которые будут обеспечивать процессуальную экономию и позволят значительно разгрузить суды и органы расследования и т.п.

Напомним, 14 октября 2009 года Кабинет министров вынес проект Уголовно- процессуального кодекса на окончательное широкое общественное обсуждение. По итогам обсуждения документ планируется вынести на открытое заседание правительства.