ГлавнаяОбществоПроисшествия

ФБР назначило за "голову" Могилевича 100 тысяч долларов

ФБР поместило россиянина Семена Могилевича (на фото) в список десяти самых разыскиваемых преступников.

ФБР назначило за "голову" Могилевича 100 тысяч долларов
Фото: rospres.com

Специальный агент ФБР Питер Коунхаун в беседе с журналистами пояснил, что спецслужбы считают Могилевича крайне влиятельным гангстером, один телефонный звонок которого может изменить мировую экономику. Другой специальный агент, Майк Диксон, сказал, что власть Могилевича больше, чем та, которой обладал легендарный американский мафиози Джон Готти.

За информацию о Могилевиче, которая поможет его арестовать, ФБР назначило вознаграждение в 100 тысяч долларов.

Эксперт по организованной преступности Луиз Шелли заявила, что считает Семена Могилевича представителем нового типажа преступников. Мафиози, принадлежащие к этому типажу, сами имеют экономическое образование, а также привлекают к своей преступной деятельности первоклассных экономистов со стороны. Могилевич имеет диплом экономиста, полученный в Львовском университете.

Могилевичу неоднократно предъявлялись обвинения правоохранительными органами различных стран. В США его в 2003 году обвинили в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. После этого Могилевич уехал в РФ. Когда в 2008 году Могилевич был задержан в России по делу "Арбат-Престижа", США, а также несколько других государств попросили его экстрадиции. Однако РФ отказалась выдать Могилевича иностранцам. Летом 2009 года он был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

По данным ФБР, сейчас Могилевич живет в Москве и оттуда управляет деятельностью подвластных ему группировок.