ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украина выслала в Россию воров из клана Деда Хасана

Украина депортировала в Россию воров в законе, которые входят во влиятельный мафиозный клан Деда Хасана, сообщил источник в Московском уголовном розыске (МУР).

По данным источника, задержанные в пятницу в Киеве - уроженец Грузии Мераби Асанидзе 1962 года рождения, известный в преступном мире как Чикора, и выходец из Молдавии Василий Станчу 1971 года рождения, уголовная кличка которого - Вася Молдаван.

«Оба - криминальные авторитеты и пользуются большим влиянием в российском преступном мире, являясь своего рода «мозговыми центрами» в уголовной среде и принадлежа группировке Аслана Усояна (Деда Хасана)», - сказал источник.

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны борются последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Усояна и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.

Асанидзе и Станчу ранее были судимы в России. В частности, Чикора в 2007 году отделался административным штрафом за незаконное хранение наркотических веществ.

По данным источника в МУРе, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 «воров в законе», из них около 10% - выходцы из России.

Источник: РИА Новости