ГлавнаяОбществоПроисшествия

Индонезию сотрясло мощное землетрясение: тысячи людей под завалами

Число жертв мощнейшего землетрясения в Индонезии может превысить тысячу человек.

 Такие прогнозы делает министерство здравоохранения страны. Эпицентр подземных толчков находился у берегов острова Суматра. Несколько населенных пунктов полностью разрушены, тысячи людей до сих пор остаются под завалами.

Подземные толчки силой 7,6 балла были зафиксированы недалеко от берегов индонезийского острова Суматра. Землетрясение привело к многочисленным жертвам и разрушениям. Сильнее всего пострадал город Паданг. Он почти стерт с лица земли. Разрушены дома, школы, торговые центры и отели. В местном аэропорту провалилась крыша. В городе возникли многочисленные пожары. Дополнительные бригады спасателей не могут добраться к месту трагедии - повреждены дороги и мосты. Вызволять из-под завалов тысячи людей помешала и наступившая темнота - Паданг полностью обесточен.

Новое землетрясение магнитудой 6,8 произошло сегодня. Эпицентр подземного толчка, который произошел в 09:31 по местному времени, находился в 150 км от города Бенгкулу.

«Мы продолжаем эвакуацию. Но это очень сложно - света нет, телефонной связи тоже. Город просто парализован землетрясением», - говорит представитель Национального центра по чрезвычайным ситуациям Прияди Кардоно.

На кадрах местного телевидения видно, как взрослые и дети толпятся на улицах. Людям просто некуда возвращаться. Паника, вызванная землетрясением, по словам властей, охватила по всей стране 900 тысяч человек. Многие из них до сих пор не получили помощи. Очевидцы катастрофы говорят, что сила толчков была такова, что невозможно было устоять на ногах.

«Где-то пять минут очень сильно трясло. Особенно сильные толчки продолжались минуты две. Меня отбросило в канаву. Я весь в ссадинах», - вспоминает очевидец происшествия.

Землетрясение на Суматре ощутили в столице страны Джакарте. Его эхо докатилось даже до Малайзии и Сингапура.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами оповестил о том, что существует угроза возникновения «большой волны». Однако спустя несколько часов предупреждение было отменено.