ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киев едет делегация Вселенского патриархата

Священный синод Константинопольского патриархата вчера принял решение создать специальную комиссию, которая прибудет в Киев для «детального изучения церковной ситуации в Украине».

Комиссия приедет 3 октября, а 4-5 октября состоится встреча ее членов с предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополитом Киевским и всея Украины Мефодием.

Как пишет издание, это решение стало реакцией на письмо Священного синода УАПЦ Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Вселенского (Константинопольского) патриархата на правах автономии.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не спешат делать выводы относительно решения Константинополя. «Делегации Вселенского патриархата уже неоднократно приезжали в Украину, так же как и делегации украинских церквей ездили в Константинополь, пока это ни к чему не привело. Но мы рады, что Константинополь не прекращает прикладывать усилия к налаживанию церковного мира в нашей стране», – сказал глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приветствуют визит делегации из Константинополя. «Переговоры – это хорошо. Однако мы остаемся на позиции, что любое решение по Украине не может приниматься единолично Вселенским патриархом без согласования с Русской православной церковью», – отметил пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Турцию обсудил со Вселенским Патриархом Варфоломеем открытие в Украине представительства Вселенского патриархата.